「在我的大學生涯中,一直都朝著堅定的目標前進 」_日本語文學系/吳怡亭

吳怡亭/日本語文學系/2015畢業

擇善固執的行動派

喜歡做好萬全準備後便下定決心,全心全意朝著目標前進!雖然稍微固執但卻不一意孤行,不會不知變通,喜愛接收新資訊,吸收好的事物。有計畫的行動但不衝動,選擇留有餘力給自己,保有彈性、應變的空間。可能是因為在家身為長女,從小就帶著大姐頭的氣息遊走江湖,只要是能力範圍所及之處,不吝惜熱心、照顧他人,也許是隱約散發出的親和力讓我容易和周遭的朋友打成一片,從求學直到現在在職場上打滾都還能和朋友們相互扶持,非常珍貴。

「大學」及「畢業後」的發展規劃

入學前就決定畢業後直接進入就業市場,設下目標在大二時考取日文檢定(JLPT)畢業門檻、留有餘力地取得必修學分,並充分利用學校資源修習第二外語及電腦文書技能,更透過老師、系上學長姐分享,積極了解就業經驗及就業管道,希望能避免畢業即失業的窘境。當完成自我設立目標後,額外報考日文商業檢定(BJT)、找到可以活用日文的工讀並參與日商公司的實習計畫,讓自己先一步應用日文在生活中;大四畢業前很榮幸獲得當時日商公司轉正職的機會,達到畢業即就業的目標!

轉折故事

大二時曾考慮系上的交換計劃,但最後因為某些因素沒有報名,雖然感到非常可惜,但我也找到了一個禮品店的工讀機會,客群多為來台遊玩的日籍旅客,讓我可以同時活用日文又可以賺取零用錢。向客人介紹商品的同時,大量練習日文會話並且進行交流,簡直一舉數得。打工除了賺取零用錢之外,更讓我了解,自己才是賦予每個生活環節中意義的人,如果只是抱持著賺錢心態,得到的僅是金錢,但如果可以把自己所學或是自己想學的事物有目的性地實踐,那麼最後獲得的除了金錢還會有努力後的成果及付出所以歷經的過程,才會是人生成長中對於自己最棒的養分。

這堂課必上

蔡珮菁老師的中日口譯課。
這堂課簡直是培養生財工具的超實用必上課程。雖然課程名稱讓人感覺非常高級、遙不可近,但珮菁老師的教學方式卻非常平易近人,不但在課堂間傳授口譯及資料蒐集的技巧,也分享許多口譯經驗及撇步,就連在教材準備方面也十分用心,我也一直保存到現在,時不時也會拿出來翻閱。課堂間老師也會提供給各位同學模擬練習的機會,直接戴上耳機、麥克風打開進行同步/逐步口譯的練習,老師也會給予指導,讓我們在面對工作場合前先累積好實戰經驗,對於日後工作上真的幫助許多。

這堂課我推薦

必須要推薦:鄭婷婷老師的日文發音課
發音是學習語言最重要的起點,只要發音漂亮,就成功了一半! 婷婷老師的發音課,最讓我受益良多。都說日文有五十音,但把每個字組合在一起之後,每個字的重音、音高都變得大不相同,但婷婷老師都能非常專業地解析、示範,耐心又細緻地強化我們的日文發音,讓我們達到精準,再加上婷婷老師自身完美的發音,只要老師一開口我們就能沉浸在學習中了。雖然每次上課都是既緊張又害怕,但回首一看,我的日文能力都是從發音課開始累積的。

國際交流

系上常有日本高中生一日小導遊的活動,通常系辦在開學的時候就會公布,可以自由報名。活動前幾日就會先得知日本高中生想去的景點,為了能夠流暢地向日本人導覽介紹,我都會和同學一起勘查地點、事先做好功課,安排美食與各景點間的路線,互相練習用日文介紹及導覽,希望能讓來台灣玩的日本高中生留下美好回憶。我最喜歡向他們介紹台灣必喝的珍珠奶茶和聞起來可怕吃起來卻很美味的臭豆腐,帶著他們滿足對台灣的好奇心及體驗不同於日本的台灣文化。雖然活動進行間溝通上不一定是「全然大丈夫」,偶爾也是會有溝通不良的情形,當下雙方也是慌張又手忙腳亂地表達想法,至今都還是印象深刻、非常有趣,很感謝系上舉辦一日小導遊的活動讓我們更有機會進行文化交流。

實習/工讀

大四下學期透過面試後參與日商人力仲介公司的實習計畫,進一步了解在台日商產業、熟悉日商禮儀及初步的職場文化,並協助主管及日籍同事的交辦事項。因為在日商仲介公司實習的關係,過程中可以知曉許多在台日商對於徵才上的需求、增進自己在履歷撰寫技能,並提前補足自己缺乏的條件,自己也能夠考慮將來就業的方向與職種。當時最苦惱的便是電話應對了,雖然在學校課堂練習過,但真正實戰時卻是非常緊張,因此如何完美地使用日文敬語並且完整地傳達客戶訊息、留言給同事,是當時最艱難的課題,讓我花費了非常多的心力練習。好在多多練習之後有大幅的進步。接電話雖然很細微卻也很重要,所以能夠獨立完成接電話這件事情對當時的我,增加了不少信心!

社團

大一的時候參加過系排,利用課餘的時間運動,發展以往不太發達的運動神經做為新挑戰。雖然大一課業忙碌但和同學、學姊下課後一起練球,充實了大學生活。一般最常在大仁球場練習,如果一直連續贏球便可以持續待在場上,球場上有勝有敗,雖然有時候因為自己失誤輸球而懊惱,但也和大家建立打球默契,喜歡和大家一起打球團結的氣氛。甚至有機會參加系際、校外大日盃的比賽,雖然沒有取得佳績但仍是特別的經驗!

寫於後記

我們班是大概是很認真舉辦同學會的班級,每次同學都帶有主題性,即使學期間有同學到日本交換,我們還是能台灣、日本同步舉辦同學會同樂,氣氛融洽。所以畢業前夕和班上同學一起籌備謝師宴,更有高手同學自己親自編排屬於我們班專屬的畢業紀念冊還有紀念品,除了四年間同學情誼滿滿,更是在我的人生中留下餘韻。

文章分享