「夢想是用來實踐的,不要被現實所綁架 」_日本語文學系/梁逸汶

Yiwen Liang 梁逸汶,2021畢業於中國文化大學法文系,並於2021年9月入學台灣師範大學歐洲文化與觀光研究所。

勇敢實踐,人生不能只有憧憬。

我是一個喜歡思考的計劃性工作者。這世界上有很多我還不了解的事情等著我去發掘,只要我有心,就一定可以達成自己的目標,不要因為現實的因素拘束了我的夢想。

「大學」及「畢業後」的發展規劃

畢業之後,9月將進入台師大歐文所培養國際視野與人文素養,並解鎖歐洲文化與文化觀光之研究技能。此外,也會利用課餘時間研讀相關著作,兼職導遊人員,接待外國、法國旅客,以擴展人脈資源。待研究所畢業後,期望自己進入法國或台灣旅行社擔任歐洲線導遊及領隊人員,介紹歐洲文化、歷史、建築之特色與重要性,讓更多國民對歐洲各國文化有更深層的任解。同時,我會發揮創意重新包裝歐洲各國人文風景,結合時下趨勢形塑新的觀光樣貌,並於社群平台經營專業加以宣傳,運用媒體操作來增加曝光,引發國人對遊歐的關注,提升旅遊行銷效益。具備充分的導遊和領隊經驗後,我會嘗試規劃旅遊產品,打造客製行程。將保持「文化為體,觀光為用」之精神,讓客戶在觀光旅遊時,可以深入體驗歐洲文化之奧妙。舉凡除了知名景點外,能以個人喜好為主題,協助挖掘歐洲各處秘境,延伸各種以文化為主體的多元深度之旅。

轉折故事

大學二年級時,曾經因為家裡的因素,經歷了一段很不好的時光,那時候我是透過書寫文字、觀看電影以及參加語言交換來轉移自己的注意力。在這段期間,也對於法文有更深的感情,遇到了不一樣的人,聽到了不同的意見、聲音及人生經歷,讓我了解到其實世界上有更多有趣的事情等著我發掘,所以我非常推薦周遭的朋友去參加語言交換,跟外國人、法國人多多交流,不只讓自己的視野變得更開闊,也了解了更多不同的文化風景。

這堂課必上

系上課程中我最喜歡的一堂課為「法語視聽訓練」,在這堂課中,我們會聽許多法文兒歌及詩集,來訓練我們的聽寫。在法國詩人裡的文字中,我們可以更深刻的體會到法國的文化及人文風情。在某一次的加分作業,老師請我們試著寫出一首法文詩,當初,家裡的狀況非常不好,因為這個作業讓我抒發了自己的情緒,也得到了許多的安慰,讓我了解到文字的力量是如此強大。這一學年的課程裡,可以聽到許多不同的歌曲、詩文,咀嚼不同詩人的文字風格,感受詩人們的情感波動,這些都是如果你沒有親自上課的話無法體驗到的。

國際交流

大四時,我申請到教育部「學海惜珠」獎助學金,獲得法國交換生機會,實現我長久以來的歐洲夢。這一年裡,我學到如何獨立自主、適應環境、培養人際,也更貼近歐洲的人文景色。回國後,我依舊沉浸在那些用餐、交談、參訪和上課的點滴時光。法國交換之旅不僅讓我對歐洲文化產生更濃厚的興趣,也驅使我想進一步鑽研其觀光產業的運作。於是回國後一年便開始準備申請台灣師範大學歐洲文化與觀光研究所,希望可以再赴法進修和實習。

文章分享