「從法文系到世界,我想要的是和世界的溝通 」_法國語文學系/鄭逸駿

我叫鄭逸駿,來自馬來西亞的吉隆坡,畢業於中國文化大學法文系,現在正在國立陽明交通大學唸企業管理碩士班。

我是一個刻苦耐勞、做事堅持到底、會說四種語言的背包客。

我最明顯的人格特質就是忠厚堅毅,腳踏實地。只要是交代我的事或任務,我都會盡全力、堅持到底地把它完成,不會因為過於艱難而選擇放棄。我會透過各方面去下手將事情完成,不願辜負將重任交託於我的人。除此之外,我做事情實事求是,腳踏實地,不會想要一步登天。一切都會按部就班,一切都會以最切實際的方式去做。雖然如此,我還是視情況而定,如果能夠在不違背我本身的原則,以事半功倍的方式去完成某件事,我一定會採用非傳統的方式去達成我的目標。

「大學」及「畢業後」的發展規劃

我從文化大學的法文系畢業後,繼續到國立陽明交通大學唸GMBA企業管理研究所,為時兩年,打算在碩二的時候參與本所的雙聯學位計劃,位於法國的姐妹校雷恩商學院進行交換,考取雙碩士學位。目前,我正在一家本土的跨國企業進行實習,希望透過實習能夠多了解台灣企業運營模式之餘,也能學習到專業的知識並加以運用,為公司做出有建設性的貢獻。畢業後,因應時下全球的趨勢,我有意在科技領域裡到一家跨國企業或者外商公司,找一份專精於數位行銷以及管理的工作。

轉折故事

唸大學時,我常常會在課業上遇到學習上的瓶頸。剛開始學習法文時,會靠自己的方式去學習,起初的效益還算不錯。但後來到二年級的時候,發現到自己學習法文開始出現了停滯不前的現象,無論如何努力都無法突破學習的瓶頸。幸好我在課上有緣認識到幾位很好的老師,不僅在學習上提供不少的建議,協助自我突破,同時也給予我許多人生忠告,讓我獲益不淺。

這堂課必上

我最喜歡上的一堂課是大四的法國文學精選,課堂主要的內容是選擇一本法國文小說,整學期我們將會以這本為主,除了閱讀當中幾個章節並對它們作出分析以及寫出我們的觀點之外,老師也會和學生們在課堂上討論這些章節的內容,把蘊含在當中的內容再做更精細的分析,然後把小說中的人生哲學及道理解釋給我們聽。可能很多學生會認為文學課很無趣,可是透過這堂課研讀法文文學著作,不僅可以從中增強法文的文法,而且也可以從課堂上與老師的討論獲得啟發,將文學中學習到的道理運用在待人處事上。

國際交流

在2018年9月到2019年6月這段期間,我有幸能夠代表中國文化大學到雷恩第二大學當一年的交換生。申請交換的過程一點也不容易,手續繁雜,而且要經過幾回的面試,而且需要繳付很多費用,但也算是一個學習的過程。到了雷恩那裡之後,雖然我的法語也有了一定的程度,但還是需要一點時間去適應當地的口音與語速,但慶幸的是學校那裡的工作人員與法籍學生經常提供我們許多的幫助,也辦了許多活動協助我們融入當地的生活。上課的老師們也都很用心準備材料及授課,我在短時間內法語進步神速,也從中學習到了許多有關法國的文化,讓我能夠順利的融入法國社會並順利交到許多朋友之餘,也讓我在法國旅遊時能夠沒有阻礙的跟法國人溝通,同時也拓展了我的國際觀。

社團

大二的時候我參加了國標社,當時因為身兼多職,即是班代、是助教,而且還是社團中的總務、場器和美宣,要顧及學業的成績,又要顧及到社團,真的不容易。在我們當幹部的那一屆,社團面臨倒閉,但我們齊心協力重振社團的名聲與運作,也成功第一次在社團評鑒中獲得優等社團的佳績。雖然加入社團很累,但加入社團的經驗確實為我人生以及學業帶來不少的幫助,除了學習要怎麼讓社團能夠永續經營下去以外,也學習到時間管理以及本身的自律。這一些課堂上學習不到的知識,對我進入社會以及與人打交道上有莫大的幫助。

競賽

我在2019年的年底參加了全台第一屆的法語演講比賽,在演辯組得了第二名。當時準備比賽的過程非常艱難,因為參賽者必須在現場抽題然後在十分鐘內準備三分鐘的演講稿,而且比賽時不能看稿。因此系上的法籍指導老師全程用考古題來協助我做比賽的準備。雖然有充分的準備,當天比賽還是難免覺得緊張,但我抱著盡全力、不一定要嬴的心態上場,結果僥倖得了第二名。從比賽當中也能夠與各大轉校的法語系學生切磋,也體會到“人外有人,天外有天”這句話的意思。

文章分享