「憂鬱朝我走來,但我沒有被憂鬱打敗 」_化學系/許志強

許志強、化學系四年級

求學態度嚴謹積極

我是一位很有親和力、溫和、謙虛的人,常有老師覺得我很有禮貌,我也很認真在系上學習,不僅專注在課業上,我也時常關心系上的事物,像是系學會、大學博覽會、畢業專題發表等等,我也會主動關心學弟妹在系上學習狀 況,或是大學生活有甚麼問題需要幫忙也都會給予建議,畢竟當初的我也是倚仗老師、學長姐的庇護傘下發育的,輪到我當學長時,必然會回饋學弟妹。我在課餘之時,我也很常待在實驗室研究專題,想辦法解決研究上的困難,也很常與學長姐討論,善於 溝通也是我的人格特質之一。

「大學」及「畢業後」的發展規劃

初入大學,我保持著自己勇於嘗試的心態,不排斥任何的機會,我參與了很多活動,首先是曉峰學苑,我在曉峰學苑認識了很多其他系的學霸,也許我們之間不太能討論功課,但是我們有共同準備專題的機會,很感謝曉峰學苑的栽培。再來就是實驗室的分發,我選擇到蘇平貴老師的感測材料實驗室,可以回歸到我熟悉的實驗室生活,在蘇老師家的實驗室中,我可以習得實驗過程操作技巧與論文撰寫的能力。當我畢業後,我會繼續留在蘇老師的實驗室,完成自己未來的碩士論文,預計碩士畢業後投 入半導體產業工作。

轉折故事

我曾經有很憂鬱過,每天都過得很沒有動力,是非常突然就發生的,完全沒有預兆,最近也沒有遇到過什麼挫折或打擊,就突然非常憂鬱,每天只想躺在床上,除了上課以外,都不想踏出房門,硬要逼自己待在外頭時自己都會莫名地想哭到流淚,走在馬路上時腦袋不斷浮現起「如果有車子撞死我了那是不是就可以比較輕鬆了」,一切都來的很突然並且找不到原因。在那時,我女友願意陪在我身邊,無怨無悔的幫助我,幫我買午餐,幫我送繳文件,願意陪伴一句話都沒有動力說出口的我,讓我渡過那段低潮期,現在的我挺過來了,又讓我更加珍惜生活中一點一滴的快樂,感受不到快樂的日子真的讓人很絕望。過了那段日子後,讓 我了解到,好好珍惜願意在低潮時陪伴在你身邊的人。

這堂課必上

在文化大學化學系中,雖然系上有開設各式各樣的化學課,但是要我選出第一名,我還是覺得我們系上開設的綠色化學是必上的課程,老師在第一堂課中就提到化學家的原罪就是環境上的汙染,化學本身就是一道雙面刃,用來砍樹做木製品是很方便的,但是方便歸方便,破壞環境也是因為一大重點,老師介紹了綠色化學或著稱永續化學的十二條原則,包含防廢、再 生、簡潔、可解、保安、催化、節能、監測、降輔、物盡、低毒、思危,這些都是化學家在研發製程時都該注重的重點,不過這都還是其次的推薦原因,最重要的是課程還有結合企業參訪,我們之前有去花王、葡萄王參觀生產線和公司歷史發展,對於我們未來職業選擇有多一分認識,這是我們系上首推的課程,就算是外系學生也 可以來認識綠色化學和企業參訪。

文章分享