「擅長的不是讀書,而是找到對的方法 」_日本語文學系/洪里佳

我叫洪里佳,就讀日本語文學系四年級

做事謹慎小心

我的個性較內向不太敢在人多的地方展現自己,所以從以前就覺得有蠻多吃虧的地方,但是在我自己努力試著改變的同時也發覺其實此人格特質帶給我的影響並不完全是不好的,像是讓我能比較細心的去觀察周遭的事物、體察他人的情緒並適時的給對方恰當的回應。另外我習慣在做事前先自己擬定一份計畫讓事情能有順序、有效率的去執行,而且按照計畫實行也可以比較放心不用怕來不及。我覺得一件事情不只是單純做完就好,還要督促自己把它做得更好更完美。

「大學」及「畢業後」的發展規劃

我在大學四年期間首先在大一大二打好日文的基礎,再來大三開始針對自己不擅長的地方仔細的去想出具體的解決方案並試著去改善。在建立日文基礎後接著思考自己有興趣的是在哪方面的領域,然後去精進那部分的日文相關知識,除了有興趣的以外我覺得試著多方涉獵各個不同領域增加自己的單字量也是很重要的。目前我打算在畢業後先去日本的職場體驗兩年,再來看要繼續留在日本或是回台灣找一份日文相關的工作,像是日商、日文家教或是翻譯的工作都是我覺得可以嘗試看看的工作。

轉折故事

考上了日文系之後自然而然每天面對最多的就是日文,我覺得學習語言的過程比想像中還要辛苦,畢竟語言是要靠平時的累積沒辦法短時間內就精通。我在一開始找不到適合自己的讀書方式覺得很焦慮,因為都看不到自己的進步好像進入了一個停滯期,還會一直錯在類似的地方覺得自己的努力都沒有相對應的結果。後來我去跟其他學習日文的朋友請教他們的讀書方式,然後綜合大家的意見後我終於找到了適合自己且事半功倍的方法,讓我覺得不會並不是一個大問題,怕的是沒有了學習的動力及興趣。還好我當時不是選擇放棄而是繼續努力的去尋求解決的方案,而且在過了停滯期之後就又覺得學習日文真的是一件很開心的事。經過這次的挫折讓我深深體會到堅持某一件事情是非常不容易的,如果想放棄了就再撐一下,說不定不久後就能看到不同於現在的風景。

這堂課必上

我最喜歡上系上林孟蓉老師的「日文秘書實務」課程,這堂課是開在大四,課程目的是為了教導同學在畢業後步入職場工作時會運用到的內容,也因為開在大四所以比起單字文法那些基礎的內容,更著重於實務上的教導以及老師的經驗分享。由於老師上課除了教科書的內容以外會搭配自身的經驗,所以並不會覺得枯燥乏味,而且上課時老師會努力炒熱班上的氣氛,所以上起課來會覺得格外有趣。課堂上主要是學習秘書的工作內容以及日文的敬語等等,還能藉此比較台灣跟日本的工作差異還有其他文化上的差異,在以後選擇未來方向是很有幫助的。我覺得上課內容非常的有實用性,而且是未來求職的時候一定會需要知道的,所以推薦給未來有打算去日本工作或是打算進入日商工作的同學。

國際交流

我在大二下學期申請了交換留學計畫,考試內容除了筆試以外還有全日文的面試,然後最後統整全部的分數後再依自己填的志願確定有沒有選上。我當時考上了位於奈良縣的天理大學,也成功申請到教育部的學海飛颺獎學金。在日本留學的過程中讓我學習到最多的是如何獨自解決問題以及如何與自己相處,因為離開了熟悉的環境面對生活上的困難就不再像以前一樣能馬上尋求他人的協助,而是要自己努力去面對並解決,所以我覺得這次的留學讓我訓練了讓自己獨立的能力。到日本之後除了實際體會台日的文化差異以外,也是一個讓自己日文能力突飛猛進的機會,因為身處在日文的環境下所以每天都會接觸到日文,好好把握這個得來不易的學習經驗我覺得是非常重要的。雖然一開始的時候不太習慣,但是熟悉之後就覺得還好當初自己堅持來留學,因為不只開了眼界,還得到了許多寶貴的經驗。

文章分享