「日文從零基礎到出國交換,我找了很多不同方法」_日本語文學系/賴宗毅

賴宗毅,日本語文學系四年級

活潑開朗

形容自己真是一件困難的事情,我覺得以人品來說我是個不差的人,心地善良、善解人意。對於不喜歡或是沒興趣的東西就整個毫無關心、沒動力,但對於自己喜歡、有興趣的東西就整個差很多,非常地積極以及樂於參與、分享。對於真心想跟自己想交朋友的人也不錯。時常犯懶,但決定想做就會立即起身去做,愛吃東西、喜歡玩遊戲(各種)。

「大學」及「畢業後」的發展規劃

在進入大學前,就希望自己能在大學的時候把日文學好,對於沒學過日文的我,入學後就開始認真學習日文,以有朝一日能夠以日文跟他人順暢的對話為目標,也因為在畢業後想從事能夠發揮在大學四年內所學的東西的工作,必須在四年內好好學習日文,有機會的話也想參與社團活動,除了專業外可以有另外一項興趣,還能夠拓展人際關係,認識更多人。而在畢業後如上述所說,想從事日語相關工作,畢業後日文程度一定還很不夠,所以還是要持續地精進自己的日語能力,從日文有些會有些不是很會倒真正的融會貫通。也不排除到日本當地生活個幾年,熟悉了解日本當地的風俗民情,能在自己喜歡的地方過上想要的日子。

轉折故事

因為自己的日語程度在同學當中算是比較普通的,所以在越高階的課程時曾經過得不太順遂,日語聽力的部分完全聽不懂,又或是遇到一堆看不懂、沒學過的內容,就跟不太上,但是這些東西都是要靠自己努力學習得來的,自己除了學業外,就不太會接觸到日文相關的東西,不像很多同學對於日本相關的課外活動有很大的興趣,所以除了上課外,只能靠自己找時間多多練習,聽力的部分由於欠缺經驗,所以通過聽音樂、日劇、新聞、遊戲或是動漫還有系上課程的聽力檔來練習,語言真的是要靠自己累積起來的。

這堂課必上

陳毓敏老師的聽講訓練,說是喜歡其實也不是,但是我因為上了這堂課聽力進步很多,這堂課的上課方式為老師會發音檔給我們,握們要自己先預習,上課後馬上測驗有關此音檔內的問答題、填空題,而測驗結束後,來到每個人幾乎都有機會被點到的聽力練習時間,練習方式為老師撥放一句日文句子(或兩句),而我們聽完後要唸出剛剛撥放的句子。我原本日語聽力很不好,在學期前半段只能靠著在家多多練習甚至把音檔內容記下來,而在上課中的練習也祈求不要抽到自己(不可能),不過在幾週後,在被點到做聽力練習時,慢慢開始能聽得懂句子的內容,也找到方式去了解它、並在聽過之後試著把它唸出來,儘管一開始還很不順暢,但後面漸漸能感受到自己的進步,也不會排斥被點到,畢竟被點到是個被動的練習機會,對於我這個學習不積極的人受益良多。

這堂課我推薦

沈美雪老師的動漫課,這樣的課程不用說一定很多人喜歡,本人是個不怎麼看動漫的人(除了OnePiece),所以對動漫了解不多,但在這堂課上,老師會把動漫內的各領域的東西,做成講義或是PPT來教給大家,以往覺得這是種娛樂性的東西,但卻變得真的是在傳授知識給各個學生,除了有趣外還學到了我本來不知道的一大堆東西,上課的氛圍也都很愉悅,畢竟多數同學都亮著眼睛在看著老師、上著課,所以班級內不會死氣沉沉,這也是讓我覺得很特別、很難得的景象,畢竟上課很難看到這樣的光景XD

國際交流

在大三之前從沒有真正打算參加交換留學,也沒想過自己有能力可以到國外交換,就在大三的時候,我跟家人說:我可以去日本交換留學嗎?我媽回我說:考上再說。於是我就申請了交換留學,也順利上了志願。我去的交換學校是位在東京的東京都立大學,學校的生活很愉快,老師們人也都很好,還能學到許多日本人比較會知道的事情。而我比較想說的是宿舍生活,這間學校的國際宿舍是外包的建築,裡面幾乎一應盡全,品質又很好!而因為是國際宿舍,來自世界各國的交換生也都會一起生活,大家可以每天一起下廚、在交誼廳看電影玩遊戲或是最常大聊特聊,除了在房間內都可以一起做任何事。而在這期間我最爛的日語口說能力得到了極大的進步,大三都結束了我會話能力真的超差,所以在這期間為了融入大家,日語能力進步得飛快!我也為了融入只會說英語不會日語的團體而喚起自己沉睡已久的破英文,修了英文課以及全英語授課的課程。

在日本的這一年,短短的一年,我覺得自己學到很多、增廣了不小的視野,瞭解到了各國的奇俗趣事、日本的風俗民情,讓我覺得這真的是很值得的決定!

社團

在大二的時候因有幸當選系學會長而跟各個系學會幹部們一起共創了一年系學會的回憶,儘管自己是第一次擔任"會長"這樣的職務,但和大家一起舉辦各式各樣的活動,像是:新生歡迎會、迎新宿營、萬聖趴、制服趴、聖誕趴、忘年會、外語盃、外語週、語文競賽、系烤、畢業送舊等等活動以及到校外做服務志工,種種的活動我很以同在系學會的大家為榮,因為大家的集思廣益以及努力、熱情參與,才能創造出這些有趣又能在歷屆感覺不同凡響的有趣活動(自己說),也因為會有機會和外系合辦活動,認識了很多人,不僅能在社團中學習到許多處理事情的方法,一方面也可以擴展人際關係,我覺得參加社團是一件不錯的事。