「真正發光的,是努力追求夢想的樣子 」_園藝暨生物技術學系/蘇奕如

YI-RU SU 蘇奕如,2021年畢業於中國文化大學園藝暨生物技術學系,將於2021年9月進入國立台灣大學植物科學研究所。
喜歡挑戰新事物,不斷突破自己的舒適圈。大學期間發表一篇論文於 SCI 期刊 Plants、參加園藝學年會並發表一篇海報與申請到亞蔬中心當實習生。除了專業能力外也積極參加課外活動,如擔任系學總務和農週展總召、在校外擔任志工滿一年與申請到大陸當交換生。

夢想是不會發光的,發光的是追逐夢想的我們

從小對自然課很感興趣,我想是因為對許多事都很好奇,總有一萬個為什麼,而做實驗會讓我感到有趣是因為實驗結果沒有正確答案,同樣的實驗只改變一個因素就會產生不同的結果,這讓我覺得非常有趣也很喜歡沉浸在做實驗的過程中。當時就決定未來要走研究相關的路,因為外公外婆是農夫,所以想將實驗與園藝結合,因緣際會下來到文化大學園藝暨生物技術學系。我知道在實驗的過程中會遇到很多困難,但這不就是實驗浪漫的地方嗎?因為有無限種可能所以每次都讓人充滿期待。

「大學」及「畢業後」的發展規劃

文化大學-就讀私立大學也能逆轉人生

常聽到很多人評價文化大學是一所學店或文化是給愛玩的學生讀的學校。但其實並非如此,學校提供給學生許多資源讓同學能發揮所長,例如學校有許多姊妹校每年有數百位學生能申請當交換生,學校官網會宣傳校內或校外的各種比賽讓同學能增加自己的比賽經驗,各個科系也會安排學生到校外實習接觸不同企業文化並提升自己的專業能力,老師的師資也很好,我讀四年都沒有遇過不好的老師,每位老師都盡心盡力教導同學。

我覺得重點還是在自己本身,如果去台大但自己不努力也學不到東西,我讀四年的心得並不覺得文化大學很糟,相反如果你想要做實驗或參加比賽,系上老師都會支持你並給予幫助,這四年我真的學到很多專業知識,生活很充實。

未來發展
因為自己喜歡做實驗,在大三時就確定自己要往上深造,在大四時推甄進入台大植物科學研究所,未來會想從事植物研究相關,如果有機會會想進入亞蔬中心就職。

轉折故事

在做實驗的過程中遇到很多挫折,例如植物照顧不好導致植物因人為因素死亡,儀器操作不順利導致實驗誤差很大結果不如預期。我當時很怕老師對我很失望因此壓力很大。但老師並沒有因為我做不好而責備我,還一直鼓勵我,他說剛開始做實驗誤差一定會很大,數據一定會不好看。老師會和我們一起找問題,看我們是哪個步驟出錯,和我們討論下次該如何調整。經過多次練習,我們知道儀器的使用方式與做實驗需要注意的細節,也增加許多信心。在大四時能獨自完成一個小實驗,當時的題目為「非破壞性光譜檢測方法用於南瓜淹水逆境之研究」,因為有先前的經驗所以這次在育苗時很順利,儀器操作失誤也不大,數據呈現很好,因此有發表一篇論文以共同作者身份在 Q1 的 SCI 期刊 Plants 與發表一篇園藝學年會海報。

這堂課必上

最喜歡的一堂課-生物技術核心實驗

因為自己喜歡做實驗所以推薦的課程是以實驗方面為主。此課程對未來從事研究工作有很大的幫助,老師會教基礎的生物技術原理與讓我們實際操作實驗,包括RNA抽取、目標基因專一性引子設計、聚合酶連鎖反應PCR、勝任細胞的製備與質體DNA之轉形作用、重組DNA技術、基因選殖、菌落篩選與分析、高效液相層析技術HPLC以及蛋白質純化與蛋白質表現,課程結束後需撰寫科學實驗報告。

此課程是以小組為一個團體,從一開始的材料準備到實驗過程都需要夥伴們的協助,而每組同學於實驗主題結束後,需將自己的實驗數據及結果整理成ppt,於課堂口頭報告。該如何整理實驗後的數據並用圖或表的方式清楚的讓人理解也是本課程的學習重點,除了學到專業知識與基本操作外還會學到團隊合作與口語表達。

這堂課我推薦

本系的發展非常廣,推薦的課程也不同

1.農場經營或傳統育種

推薦修園藝學、果樹學、花卉學、蔬菜學、植物生理學、植物分類學、育種學、有機農業學和植物病理學 老師除了會教植物學的基礎原理還會讓我們實際操作,本系有實驗農場在實習課時會教學生如何播種、施肥、器具使用…等田間種植的技術。

2.景觀植物或園產品加工

推薦修造園學、觀賞樹木學、設施園藝、都市園藝或園產品加工學。

造園學老師會在課堂上播放中國庭園或日式建築的影片介紹,期末要繳交自己畫的庭園設計圖並且分享設計理念。園產品加工所學的是關於次級加工,涵蓋部分非常廣,如果醬、果乾、果汁、蔬果醃製品、精油…等,在期末時要製作兩樣產品給全班評分。

3.以研究為主

推薦修植物生理學、組織培養、植物基調控、生物技術、植物生長與分化、基因轉殖、核心實驗與專題討論。

老師除了會上生物技術的理論,還會讓我們實際操作實驗,在實驗結束後要做口頭報告與書面報告,老師也會教我們如何查閱論文、設計實驗與數據分析,對未來如果想往上深造或從事研究工作都會有很大的幫助。

國際交流

大三上有幸申請到中國大陸當一學期的交換生。會申請交換學生是想跳出舒適圈、增加自己的眼界與感受不同國家文化的競爭力。我申請的學校是華中農業大學,貴校是以農業科學、生命科學為主,我申請的科系為植物科學與技術。會選貴校一方面是與專業相關,一方面是被華農的實驗室介紹所吸引,在官網上介紹那裡的實驗室很厲害被選為國家重點實驗室,很想去觀摩因此也有申請至李霞教授的實驗室做實驗。

這一學期令我非常難忘,我學到很多實驗技巧也結交許多不同國家的朋友,雖然當交換生的過程中吃了很多苦但如果有學弟妹問起,我一定會強力推薦申請當交換生,因為在這過程中一定會更認識自己、更獨立堅強並且會發現自己原來比想像中優秀。

專題/畢展

因為自己很喜歡做實驗所以在大二時就進入實驗室,研究的內容是南瓜幼苗淹水逆境的影響,研究材料是吉祥(中國南瓜)、0K101(西洋南瓜)與壯士(砧木南瓜) ,我們想知道這三種不同品種的南瓜對淹水逆境的耐受性如何。在研究的過程中學會很多,要多方面去考量實驗設計內容,因為會影響最後的實驗結果,例如實驗材料的選擇與數量、淹水高度、淹水天數、測量儀器的方式…等。最後還要整理數據,並有邏輯的解釋實驗內容與結果,在這個過程中我學到很多試驗設計的方法並具備獨自完成一項實驗的能力。而且也可以和班上同學互相討論各自的研究,系上也有專門舉辦壁報比賽,會邀請校外專家當評審。如果實驗結果很順利老師也會鼓勵我們發表論文或至園藝學年會展示我們的成果。

實習/工讀

系上在大二時會列出可以實習的單位,有農改場、農試所、種苗公司、中研院與亞蔬中心,如果想去其他地方或國外實習也可以自己申請看看,我有到兩個單位實習過,分別是農改場與亞蔬中心。

我在農改場的實習期間是一個月,研究題目是「冷鏈方式對蔬菜的保存影響」,會測試蔬菜的乙烯含量與葉色外觀藉由判斷蔬菜的新鮮度,實習結束要口頭報告與交書面資料。

亞蔬中心是國際性非營利蔬菜研發機構,申請比較嚴格要寄履歷表、成績單與推薦信,實習結束後要用英文口頭報告實習成果。我是申請到生技部實習2個月,研究題目為「 CRISPR載體構築與莧菜再生系統」,操作的技巧系上都有教過,所以很快就上手。

透過實習的過程可以將上課所學的知識與實驗操作做結合以及更確定自己的興趣是做實驗,未來對就業方面也有更清楚的認識。

社團

大三有加入系學會擔任總務一職,負責系學會的經費運作。在這期間還有擔任農週展(農學院六系合辦)的總召,辦農週展的目的是以週展方式推廣農學院各系的特色商品並結合闖關活動,使全校更加了解農學院裡的六個系所之各系專業。在這過程中我們要學會如何撰寫企劃書、各組織之間如何分工協調還要遇到問題時如何快速解決並且將此活動傳承下去。

我們系是園生系因此我們的產品種類是偏向園產品加工的範圍,一方面是想讓大家更了解園藝系都在學什麼,想打破大家對園藝系的迷思,園藝系未來的出路不單單只能當農夫其實有很多選擇;一方面是想結合所學的知識並實踐。我們的產品有多肉植物、試管乾燥花與果乾,我們結合系上所學與上網收集資料,測試不同做法與比例,讓產品品質更升級。

文章分享