「老天對我開的玩笑話,成為我不停向上的動力 」_法國語文學系/陳宥綸

陳宥綸/法文系/四年級

生活的熱情,源自於自我的追尋

開朗外向亦能沉著穩重,是我對自己的最佳註解,對於課外活動我能盡情地解放自我,勇於嘗試各種新鮮的事物,而對於課業抑或受師長所託的事項,我則是用最積極且謙卑的心態應對。文化大學的社團、課外活動應有盡有,只要你願意,絕對能找到適合自己的去處,而我則是利用課餘時間參與過熱舞社、系學會以及親善團,很多人會問,參加這麼多的活動,不就等同於荒廢了學業?我必須說:大學除了是一個探索自己的最佳時期,同時也是訓練自我的最佳時機,有了高度的自由,同時也考驗了時間調配的能力,有了自我要求的能力,才能獲得雙贏的局面。我並非完人,太多事情需要虛心學習,大學是一個鍛鍊自己的好地方,抓住機會展現自我,好比協辦系上活動、參與研討會都是鍛鍊自己的好方式。處事能力並非一日養成,但我們可以從大學的四年中,一點一滴的累積,待畢業之時,便是我們大展鴻圖之日。

「大學」及「畢業後」的發展規劃

享受大學時光的同時,也沒有荒廢自己的學業,盡可能地利用在學期間多方嘗試各種可能。我的第一目標與大多外文系的學長姐們相同,考取外商空服員。我相當嚮往國外企業的風氣,人人皆有發表己見的權利,與台灣航空業不同之處在於:外商航空不因年資而囿限表達意見的權利。為了更穩固未來的就業實力,我選擇了雙主修觀光事業學系,有了外文與觀光的學術基礎,我相信在未來的就業上定能助我一臂之力。然而受新冠肺炎影響,各家航空公司大舉裁員,觀光業、航空業皆受震盪,我並不放棄,現階段保持養精蓄銳狀態,儲備更強大的軟實力,待可用之時展翅高飛。

陰影的地方必定有光,我堅信機會是留給準備好的人,景氣也定會有復甦之時,待到來日,我將全力以赴。

轉折故事

在大二的學期末,老天爺跟我開了一個玩笑,上學期間我發現體力大不如前、身體也長出不知名紅斑,嚴重時全身難受不堪,住院一住就是一個月的時間,最後在多重考慮下決定暫時休學養病,經層層化驗、追蹤,確診為紅斑性狼瘡,醫生告訴我目前無法根治只能控制,意思是這個慢性病將與我共處一生,對於這個晴天霹靂的消息頓時無法接受,我覺得我是世上最不幸的少年,發病時全身的疼痛藥物也發揮不了緩解的作用,當時曾數度想放棄治療,也不想因為自己而拖累家人。因為生病我再度與家人有長時間的相處機會,期間我體會到:好好活著是給家人最好的回報,於是我聽從醫師指示按時吃藥、復健。透過醫師的耐心輔導、朋友、老師也不斷給予我鼓勵,休養半年我再度重回校園,從此我深刻體會:健康才是人生的基礎,沒有健康再大的夢想也無法去實踐。回歸學校後,我積極的補齊從前漏掉的進度,也開始修習雙主修課程。比起從前,我更加樂觀與積極,從生病到康復,我學習到活在當下並努力朝自己想做的事邁進,是再幸福不過的事!

這堂課必上

進入法文系,起初的課程如文法、發音有優良的師資為我們奠定穩固的基礎外,大三以後的課程也更多元、更有趣,這讓我在藝術、文學領域的增聞開啟了另一扇窗,修課期間接觸到大量法國舊制、現代文學、20世紀戲劇等課程,系上教授對於課程也不遺餘力,其中令我印象深刻的一門課為「20世紀戲劇文本研讀」,授課教師為本系系主任,雖然該門課內容以理論居多,但卻能夠扎扎實實的了解過去至現代的戲劇發展,也能從老師的授課內容與教材中,感受其中的用心並且從中看出老師對於戲劇的熱愛,也因此我開始接觸法國二十世紀被稱為新戲劇的「超現實劇」與「荒謬劇」,同時對於法國藝術文化的深入,也由此展開。我認為學習法文並不需要執著在文法與發音,有時候放寬心胸多學習課外的文化,反而對於深入了解歐洲更有幫助。

輔系/雙主修

大一時的萌萌懂懂讓我有許多接觸到不同事物的機會,我曾經是街舞社的一員也是街邊發傳單的工讀生,直到大二開始才對學業上的規劃更加上心,也是彼時我才決定雙主修。我選擇雙主修的科目是觀光系,做出這個選擇包含諸多原因,最主要的是語言能力與觀光產業的搭配十分得宜,也符合我對於未來工作的規劃,因此觀光系是我的首要選擇。第一年開始課程較為吃重,因為一次要修習兩個系所的必修、主修課程,但是在第二學期開始逐漸好轉,明顯能感到學習的步調放緩許多,在與觀光系的教授交流之中,我也達到雙主修的預期結果,不論是深入了解觀光業的內幕與營運模式,或者是結合語言(法文)到歐洲觀光的事業上,都有相當良好的結果,對我來說雙主修是一個不後悔的決定。

國際交流

進入法文系開始,我便對國際交換充滿興趣,前前後後也參與了系上的多次交換分享會,也更加底定了心中的交換願景,因此我在大四那年成功申請到為期一年赴里爾大學的國際交換,在系上的協助之下,申請過程順利且不緊湊;因為遇上疫情的關係我實際交換的時間未滿一年,可是我卻利用這不到一年的時間完成了一次壯遊,從北歐的冰島再到南歐的里斯本、馬德里等,我完成一趟橫跨數十國、二十多個城市的旅程,無論是多元國際觀的拓展,抑或是文化視野的養分都在此次交換的過程中得到分外的富足,外語的學習勢必要在異國他鄉的環境才能快速有效的提升程度。我認為在國外讀書需要學會掌握自己的時間,特別是外國學制中有很多的放假,包括聖誕節、春節前後等。如何化零為整為自己的旅遊或者學習安排更合適的時間,一個人在國外並沒有教授或家長的約束,自我的管理能力在此是至關重要的!

文章分享