「耐心是成為營養師中不可或缺的歷程 」_保健營養學系/黃珮綺

黃珮綺 保健營養學系4年級

活潑又愛笑的小天使

我是個很活潑的女孩子,從國中開始離開家到外縣市去讀書讓我從小就養成獨立的個性,也讓我從小時候對人的慢熟,變成很容易和大家就打成一片,然而也因為我特別活潑外向,顯得特別有親切感,大家有任何事情都會找我討論,當然煩惱的事情也不例外。在高中時參加了春暉社,每次有活動都到各地去,也讓我結交不少朋友,特別是暑假時舉辦一個給國小生的夏令營,因為我的個性所以我到活動組去幫忙,在某天我接到要我演戲的通知,而且學姊在三天後要驗收,我真的每天下課就到約好的地方去練習,我又是一個很不會背台詞的人,稿子都不知道被我翻過幾萬次,才能在緊張的狀態下面對台下許多觀眾,並且將台詞流利地說出又搭配順暢的肢體動作,也因為那次演出,讓我發現我面對觀眾時並不畏懼,也很敢於上台。

「大學」及「畢業後」的發展規劃

「文化大學」是一間環繞著山明水秀以及資源的學校,有12個學院、60個系所,是一所科系多元、完備的綜合性大學;不僅可讓學生選擇專長研讀,更可為興趣廣博的學生,提供跨領域的學習機會,也不需要擔心通識課為非專業老師授課。系上的師資不但豐富,老師們也都很關心同學,每學期都會有導生面談,老師都會關心同學學習上是否遇到困難或是有沒有未來規劃,遇到困難時老師還會適時得扶你一把,當然,在這麼優秀老師教出來的學生一定青出於藍更勝於藍。本系不但可以考取營養師,也可以考取食品技師證照,想往營養或食品都可以,而且本系老師也都有相關背景,不須害怕傳授資訊不正確或學不到東西。另外,本系非常鼓勵系上同學學習,老師們還會親自在於寒、暑假協助同學考取勞動部所舉辦的食品檢驗分析技術士和中餐烹調技術士,所以無論畢業後想繼續讀研究所,或是到職場工作,本系的畢業生都會佔有一定的優勢。

轉折故事

1.參加食科年會:
那時候考期將近,剩下兩個禮拜就要去參加食科年會,但是我們的實驗結果還沒有完全成功,焦躁的心使我和我的夥伴利用每次課後時間加緊腳步到實驗室去作未完成的實驗,總是期待每次實驗數據能夠成功,否則不但沒辦法參加年會又將考試考差,心情真的很焦躁,甚至有一到半夜十點多才離開,整棟大樓只剩我們,現在想起還是覺得害怕,所幸我們很成功的完成實驗,也用很短的時間去準備考試,雖然讀起來很累,但是我們都沒放棄,當成果出來時的心情是令人感動的。

2.錄取馬偕實習資格:
到現在還是很慶幸我錄取馬偕的實習資格。馬偕面試那天剛好是期中考最後一天,我必須準備考試又要準備面試的資料和面試的考試,真的心力交瘁,害怕若馬偕若無法錄取,期中考又考不好,如果要申請其他醫院的機會又更渺茫了(因為當時許多醫院都會看期中考成績),身怕賠了夫人又折兵,有時候壓力大爆發沒辦法抵住,就偷偷的在宿舍偷哭,但是我知道到這就是現實,不能不面對,所以我那時總是會心理喊話替自己加油,才有動力繼續往前,幸好一個禮拜後的面試結果出爐,我錄取了!當下的我真的很開心,立刻將好消息告訴我的家人們,讓他們替我感到驕傲。

這堂課必上

「膳食療養學」這堂課對我而言簡直是又愛又恨,在我們系裡這一門很重要的必修課程,也是我們的看家本領,無論國考或是實習,都佔有一席之地,當然這一堂課教導的內容非常豐富,能學到該如何去以飲食角度去幫一位患有疾病之病患利用營養的介入治療,在臨床狀況下,解決或改善患者面臨到的問題,「疾病的根本大多是來自於平常飲食」,這句話帶出了現代人的飲食觀,在這個物資充足的時代,各類美食垂手可得,因而引起許多慢性病的發生。而在實習課堂中,也會模擬患者狀態,去開一份屬於此疾病患者的菜單,讓身體狀況不佳患者也能攝取到充分的營養素,這也是就讀營養系最大的宗止之一,看到患者因為我們的幫忙而脫離病痛,我認為這就是我們的當營養師的目的和意義。

這堂課我推薦

「營養師見習」為選修課程,但因為營養師國考必須修之科目,所以大家都會修。這堂課跟以往的課程不一樣,不是看著老師在課堂上教課,或是看者白板上抄寫筆記,而是讓學生更清楚自己未來的規劃,會請業界中來自不同領域工作範疇的營養師、食品技師來分享,或是跨相關領域發展的學長姊,能讓學生更認識自己清楚未來要朝哪個方向發展。有時候也會到醫院、長照機構或是團膳公司去見習,了解不同領域的營養師的工作環境和工作內容,也讓學生知道營養師不只在醫院,在其他領域也需要營養師,而在不同領域的工作也不一樣,面對的族群也不盡 相同。而每一次的參觀和聽完演講後都需要繳交一份作業,內容包括自己對此工作的想法和是否瞭解這份工作的內容,能在課後自我省思,絕對是一堂非選不可的課程。

專題/畢展

從大三寒假開始,老師會和我們討論專題主題,並開始我們的實驗,一張專題海報雖看似小小一張,但裡面注入我們的大量心血,從樣品的萃取、計算、實驗方法以及跑結果統計,再來開始查詢文獻,去佐證實驗的內容,都需花上整整一學年的時間,尤其是一個新樣品在調整濃度時,需要花上大半的時間,當然一定會放棄一些玩樂時間,做實驗通常一做就要做到晚上,花上大把時間在上面,然而做實驗也有失敗的時候,尤其是化學實驗,每一次都要做三重複,所以有一重複失敗就需要再重新一次,也因為花費較多時間,所以當海報提交給老師審核時,都非常心驚膽戰,怕數據沒有到達老師的標準,直到老師說可以列印時才將揪成一團的心放鬆,看著自己從零到有的海報,心理暗自竊喜,誇讚自己怎麼那麼厲害,將海報貼到系辦外面的牆上讓大家觀看,就好有成就感。也因參加專題,對於組織的架構混提升,因實驗室自己設計的,所以對於時間上的安排會很有規劃,而且做實驗會訓練自己的耐心和毅力,才能耐得住長時間實驗。

實習/工讀

營養師考試資格中有一項是實習,所以我到了台北馬偕實習,然而到現在我依舊歷歷在目。到台北馬偕實習需要經過面試錄取才能獲得實習資格,實習時間比其他醫院還長一些,所以課業之餘還需準備實習作業和報告。實習主要分三部分,第一個是膳食,了解當一位膳食營養師需要的工作職責外,還要替廚工們上衛生教育訓練,以及開立全院菜單,如果遇到家屬或病人投訴就需即刻上去慰問,有一定的工作量,管理廚工也是一大學問,適時和廚工搏感情也是需要的;第二個是臨床,在第一天就開始看全英文的醫囑,慢慢學習如何對病人做營養建議,如何改善院內或出院後的飲食生活,才能幫助患者持續擁有健康的身體狀態,以前看著光鮮亮麗川著白袍走在醫院的營養師,背負著無形的壓力,每個禮拜都有晨報、門診或到病房巡視狀況;第三個是社區,我不得不說三個實習項目中最拿手的事社區,馬偕有一個傳統是每年實習生必須要靠自己去包辦這場課程活動-減重班,從設計海報、招生、報名表、教案設計和最重要的課程的規劃,從進入馬皆實習的第二個禮拜就開始討論,討論了兩、三個月,直到真正上台的當天發揮我平常大聲公的能力,和台下學員們一起互動,這才發現原來互動很重要,也是對台上講者持續的最大動力,有一種舒服又愉快的回饋,結束後的表單上學員的回饋都是對我的鼓勵和建議,看著看著心裡就非常踏實和欣慰。還有一場社區是在人來人往的大廳衛教,要怎麼留住經過的人的目光,這都是要學習的感謝馬偕提供這個機會給我。

競賽

大三下學期時從老師那邊得知有一個「臨床技能競賽」,號招朋友一起組團報名,但是我們並未完全了解此比賽的規則,於是老師找了一位有非常豐富營養臨床背景的學姐來教導我們如何面對此次的比賽,雖然經過學姐的教導後有幾分了解和一些比賽技巧,但是畢竟這是一個需要專業知識和臨場反應的比賽,在一個模擬病房中,在一定的時間內詢問到病患的平日飲食,並依照他的生化指數和病況去建議他的飲食上的改變,使患者獲得更好的生活品質,看似簡單但是需要花不少功夫,要將各種疾病的飲食原則記清楚,基本相關生化數值標準也需記牢,才能判斷疾病嚴重程度,所以我們那一個月幾乎都在圖書館討論「戰略」,以及分享大家的重點。到比賽當天我們拿下優勝的獎狀,心情十分彭湃,沒想過會有這麼一個難得的機會,從中雖然辛苦,因為還要準備期中考,但也學會時間的分配,最後回頭看這些辛勞都會成為回憶,謝謝自己勇敢一次,讓自己在逆境中長大。

寫於後記

進入實驗室:
一個因緣際會下到進入實驗室,在裡面學到的不單單是那些實驗的步驟和結果,在裡面我學到的是機會和人的態度,像是暑假的時候在學校當助教,若我沒有到實驗室就不會有這個機會,不但能複習以前教過的內容,又可以和在上課的學生認識,而那些學生都是為了考食品技師而報名學分班的社會人士,在談話中能見到他們的對事情的態度,他們也會和我分享在職場上的瑣事,態度真的能決定一個人的高度,我在他們的身上徹底了解到這個道理。你永遠不知道未來會發生什麼事,但是要勇於嘗試,如果我沒加入實驗室,也不會等那麼多做人處事,或是接觸不同領域的人。決定只在一念之間,沒有人知道決定是好是壞,但是給自己一個挑戰或是機會,在未來都是有幫助的!所以各位學弟妹,不要害怕你現在是否做對選擇,你只要知道,不要替自己的決定覺得後悔,未來或許能派上用場只是還沒發生,誰能保證未來的事情呢?或者學個經驗,那也多了一技之長,抱持著趕去做、不畏懼,將來一定成為理想中的你。

文章分享