俄文系歷史悠久。創辦人張其昀先生深感中俄關係之重要,遂於本校成立之第二年,即民國五十二年,成立東語系俄文組,開始培育俄語人才;八十三年升格為俄文系。本系重視基礎語文訓練及國際學術交流,除延聘俄籍師資教學,亦有與俄籍交換生語言交流、赴姊妹校交換留學、雙聯學位、俄語能力檢定考試等活動,提升學生語文能力。

以訓練學生能力 : 聽 、說 、讀 、寫、譯為主,並以認識俄國文化、文學及現況等專業和實用選修課程為輔。
教師教學及評量方式多元,部分課程聘有業師參與。會話及寫作課程由俄籍教授擔任。
三年級(含)以上學生可至姊妹校交換,自費或獎學金修習學分1年;亦可申請雙聯學位。

專業必修課程:
俄語讀本、基礎及進階俄語語法、基礎及進階視聽訓練、俄語會話、俄文寫作、語言與文化專題;專業課程服務學習

實用選修課程:
俄語發音、俄語動詞練習、詞彙和詞組練習、基礎寫作;新聞俄語、俄語翻譯實務、中俄互譯(口譯);觀光俄語、商用俄語、科技俄語

文學、文化與國情課程:
俄羅斯概論、俄國史、俄國文學史、俄國詩歌選讀、俄國文學與電影、俄國小說選讀;俄國藝術、俄國現勢、俄國政經研究

多元自主學習:
姊妹校交換、暑期境外移學習、俄籍生語言交換與姊妹校學生遠距視訊交流

國內
可報考斯拉夫語文學、歐洲策略研究、俄羅斯等相關研究所。

國外
可赴俄羅斯姐妹校或其他歐、美、日等國家攻讀學位。

參加公職人員考試
如外交部、經濟部、教育部、境管局等單位。

民間機構
觀光旅遊業、文化事業、傳播事業、電子、機械業等貿易公司。

中國文化大學俄國語文學系薪傳獎學金,每年數名,每名5,000元
赴俄交換生獎學金(免付俄國學費、住宿費用)

1. 公部門:
外交部:詹秀穎、姜書益、曾慶源、許宏濤、賴澄民、魏新州、劉恩澤、曾炫憲、劉建龍、藍家德、陳瑩莉、張秀滿。新聞局:劉佩霈、陳品陵、陳怡婷。
市政府:蔡娟娟。調查局:簡安祿、張鴻俊。
外貿協會:潘映均。

2. 教育界:
國立政治大學:林永芳、洪美蘭、柯瓊瑩。
中國文化大學:李細梅、王愛末、陳兆麟、楊景珊、凃文慈、王怡君。淡江大學:張慶國、蘇淑燕。
國立交通大學:陳仁姮。
國立台灣大學:熊宗慧。
國立成功大學:吳奕芳。
長榮大學:李惠珠。
康寧大學:李惠瀅。
元智大學:胡逢瑛。
健行科大:廖梨月。
高苑科大:張宏宇。
南台科大:陳桂容。
崑山科大:吳淑華。
南開科大:張文郁。
中州科大:施澄淮。
芎林國小校長孟繁明。

3. 觀光業:邱錫偉、陸伯琦

4. 僑務委員:何耀旭