光電物理學系介紹

民國60年秋創設物理學系,綜觀本系發展方針,乃為善用現有資源,以謀求應用光學、固態物理、理論與 計算物理三大課程之改進;一方面改善教學環境,建立完整之課程;另一方面則希望教學內容能配合高科技產業之發展,以培養出能夠學以致用,在就業市場上具有競爭力的學生,因此於102學年度起更名為光電物理學系。

教學特色

師徒制的教育方式
在專題老師的指導下學生不只學習到知識與技術,也受到老師的身教。

多樣的選擇性
同學可選擇以不同主題與方式進行專題。在主題上, 可以選擇理論、實驗或程式設計等研究主題。

多元評量方式
除傳統的筆試外,依課程性質輔以書面報告或口頭報告,強化同學組織與表達能力,期與職場順利接軌。

課程重點

基礎領域:
普通物理、微積分、普通化學

進階領域:
應用數學、電磁學、電子學、量子物理、 光學、光電子學、光電導論、非線性光學、量子電腦與資訊簡介

實驗領域:
電磁學與電路學實驗、電子學實驗、光學與量子物理實驗、光電實驗

其他領域:
量子奈米元件

未來發展

升學
本系校友繼續深造之研究所及國家包括美、英、加拿大、比利時、奧地 利、中國大陸…等物理研究所、光電研究所、材料研究所、電子所、電子物理所、太空物理所、地球物理所、財金所…等。

就職
本系校友就業之領域包括目前產業界對物理專業人才之需求甚殷,依據勞動部統計,物理系就業平均薪資為最高;而依經濟部針對未來十年的人才需求統計,物理系畢業生亦名列前十名,故於各領域均有可觀的發展機會:

產業 研發、製程、品保、維修、產品、銷售、財金…等。

資訊 程式設計、系統分析、研發、銷售、維修。

學界 各級學校教師、研究員、助理。

政府機關 氣象局、環保署、智慧財產局、內政部路政司、故宮博物院、勞委會…等。

獎學金

戴運軌暨田蘊蘭伉儷獎學金名額1名,每名10,000元

老瑞澄教授壁報論文獎學金
特優2名,每名5,000元、優等2名,每名3,000元

劉浩田先生紀念獎學金名額1名,每名3,000元

薪傳獎學金每名 5,000-10,000元

傑出校友

畢業後多致力於各領域的工作,例如:
(一)產業界:曾崧柱、楊順卿、陳信義、溫聰壽、陳世萍、掌孝臺、李銘中、詹鑫文等。
(二)資訊業:賴勃學、賴玉斌、陳美鳳、林家慶、陳敏哲、翁佳承等。
(三)學術界:傅昭銘、傅學海、黃信健、丁君毅、盧榮宏、陳昭先、韓岱君等。
(四)政府機關:胡仲魁、陳榮裕、黃正彬、王冠益等。

相關網站

聯絡我們

電話:02-28610511 #25205
E-mail:crsspy@dep.pccu.edu.tw

文章分享