【教育部運動績優甄審、甄試】

什麼是教育部運動績優甄審、甄試?

教育部運動績優甄審、甄試」是為運動能力表現出眾的學生所開設的獨立招生入學管道,以招收具備單項體育專長(如球類運動、田徑、體操、柔道、空手道、國術、角力、滑輪溜冰等等…)或具有潛力、適合長期培訓的學生。

適合那些身分的學生?

(1)凡中等以上學校學生,得以畢業學歷或同等學力,依下列二款規定申請升學參加甄審、甄試。
(2)甄審資格:最近三年內獲得之運動成績,且合於辦法第四、五、七條規定者(獲得國際性正式錦標賽成績,無學科考試),得申請甄審升學。
(3)甄試資格:最近二年內獲得之運動成績,且合於辦法第六、八條規定者(獲得全國性以上之賽事成績。或具「甄審」資格者得報考「甄試」;高中組須考學科),得申請甄試升學。
(4)考生申請升學輔導,以錄取一次為限;但經分發後再獲得甄審、甄試資格者,得依規定重行申請,並以一次為限。
(5)符合甄審及甄試資格者,僅得擇一申請,且自選一種與獎狀或參賽證明相同之運動種類為限。
上述辦法係指「中等以上學校運動成績優良學生升學輔導辦法」

本項入學管道的期程和相關注意或準備事項

(1)本項報考時程約4月報名、5月底測驗、6月公告榜單(當年度9月入學)。
(2)報名本項,每年開放招生之系組略有差異,請詳閱當年度招生簡章。
(3)報考不同運動種類的考生,需自備相關運動用具與正式比賽服裝。

【運動績優單招】

什麼是運動績優單獨招生?

「運動績優學生單獨招生」是為運動能力表現出眾的學生所開設的獨立招生入學管道,以招收具備單項體育專長或潛力、適合長期培訓的學生。

適合哪些學生?

運動績優資格需符合下列資格或經歷之一:
(1) 具備「中等以上學校運動成績優良學生升學輔導辦法」中之甄審、甄試資格者。
(2) 曾代表國家參加國際層級之運動競賽,並持有證明者。
(3) 曾參加全國運動會、全民運動會、全國中等學校運動會、全國原住民運動會、全國 身心障礙運動會,並持有證明者。
(4) 曾參加經教育部體育署核定之運動聯賽、全國單項運動協會舉辦之全國性單項運動錦標賽,並持有證明者。
(5) 曾任高中職學校運動代表隊一年以上,且曾參加縣市級以上運動競賽,並持有證明、參賽紀錄者。
(6) 高級中等學校體育班畢業生,並持有證明者。

本項入學管道的期程和相關注意或準備事項?

(1)本項報考時程約2月初開始(當年度9月入學),約3月中舉辦考試。
(2)報名本項單獨招生之學生,需在報名申請時選擇報名系組,每年開放系組皆不同,請詳閱當年度招生簡章。
(3)需在報名截止日前完成上傳「運動最高成就證明」。
(4)報考不同運動種類的考生,需自備相關運動用具與正式比賽服裝。

相關連結

文章分享