【大學申請入學】

什麼是大學申請入學?

大學申請入學為大學多元入學三大管道之一,學生可依個人志趣選擇申請大學校系,此外,大學校系亦可依其辦學特色達到適性選才之目的。
「申請入學」之評選方式是以學科能力測驗的成績為基礎,再加上學生高中在校期間學科以外的相關活動、競賽與社團特殊表現者,作為第二階段指定項目甄試之評分項目,為多元表現之學生開啟進入大學的另一扇門。

適合哪些學生?

(1)國內外高中職以上之應屆或已肄畢業學生,符合入學大學同等學力者,皆可報名。
(2)個人申請適合對特定學系有興趣、喜歡參與社團、競賽、活動或有專屬天賦的同學來選擇。
(3)通過第一階段篩選門檻的同學,才可以進入第二階段「指定項目甄試」,甄試的內容可能包括:書面資料(包含在校成績、自傳、讀書計畫、小論文、社團、競賽活動等各項能力證明)及面試或術科測驗..等。

本項入學管道的期程和相關注意或準備事項?

(1)需先參加當年度「大學學科能力測驗」,或「大學術科考試」,或「高中英語聽力測驗」。
(2)每年3-4月份分兩階段辦理,第一階段由「大學甄選入學委員會」受理報名,考生可選填本校6個系組。通過第一階段篩選者,得向本校辦理第二階段報名並參加指定項目甄試。
(3)經本校指定項目甄試錄取之正備取生,須於當學年度簡章規定時限內至「大學甄選入學委員會」網站登記就讀志願序,經統一分發後,始取得入學資格。
(4)已經由「繁星推薦入學」、「特殊選才」等錄取之考生,未於規定期限內放棄其入學資格者,不得再參加個人申請入學。
(5)統一分發之錄取生未於當學年度簡章規定期限內放棄錄取資格者,不得報名當學年度大學分發\入學招生及四技二專各聯合登記分發入學招生。
(6)更多詳細資訊請參考大學甄選入學委員會網站: https://www.cac.edu.tw/

相關連結

文章分享