勞動暨人力資源學系介紹

中國文化大學勞工關係系所,創始於民國54年,是國內勞工關係領域首創之學府。當前,全球經濟趨勢邁向工業4.0,人力資源已成為促進國家進步之重要根源。 因而自108學年起,本系更名為「勞動暨人力資源學系」,碩士班分設勞動關係、人力資源、職業安全衛生管理三個學籍分組,以培育勞動及人力資源事務人才為教學目標。

本系具有大學部與碩士班,涵蓋完整的基礎理論與實務應用之教學,同時設有學、碩士一貫學程,可於五年修業期間取得學、碩士學位。

依就業導向之課程架構,包含三個學群之跨域專業: 勞動關係、人力資源、職業安全衛生管理。

教學強調理論與應用,涵蓋實務演練、校外參訪、移 地學習、實地見習、專業證照培訓。

勞動部認可之職業安全衛生管理課程,共計大學部16學分,碩士班8學分,畢業前可取得報考勞動部之乙級職業安全衛生管理技術士證照資格。

學士班

專業必修科目:
勞動關係概論、人力資源概論、 職業安全衛生概論、工作社會學、勞動保護法、勞動統計、勞動經濟學、勞動關係法、組織行為、人力資源發展、勞動調查研究方法、人力資源管理、職業安全衛生法規、勞資關係、勞動暨人力資源實務

碩士班

人力資源組:
人力資源發展專研、人才管理專研、組織發展專研、勞動市場專研

勞動關係組:
勞資關係專研、社會安全專研、勞動基準與保護專研、就業安全專研

職業安全衛生管理組:
工業安全管理、人因工程、工業衛生管理、風險評估

勞工、人力資源管理、人力資源發展、職業安全衛生、技職教育、企業管理、社會福利等研究所。

政府部門 勞工行政或勞動檢查。
國營(民營)企業 人資行政、教育訓練、職業安全衛生管理。
人資(勞資)顧問公司 人力仲介、教育訓練、勞資爭議調解、勞資顧問。
工會組織(勞工團體) 會務行政、勞資爭議調解、勞工政策研究。
非營利組織 教育訓練、就業服務、個案管理。

路國華先生暨路宋友慈女士獎學金每年10名,每名10,000元。

勞動部常務次長林三貴、勞動部綜合規劃司司長王厚誠、勞動部勞動關係司司長王厚偉、勞動部勞動力發展署署長黃秋桂、勞動部勞動力發展署副署長施貞仰、勞動部職業安全衛生署副署長周登春、勞動部勞動及職業安全衛生研究所所長劉傳名、勞動部勞工保險局副局長陳琄、新竹科學園區管理局環安組組長廖宗政、政治大學勞工研究所副教授張其恆、中央大學人力資源管理研究所副教授林文政、大仁科技大學環境與職業安全衛生系副教授趙寶強、大葉大學人力資源暨公共關係學系助理教授張秋蘭、中華民國工業安全衛生協會理事長藍福良、中華民國勞工教育協進會理事長李榮長、勞資關係協進會祕書長康長健、前台灣積體電路公司人資服務處處長王冠軍。

電話:02-28610511 #29505/29506
E-mail:crylhr@dep.pccu.edu.tw