化學系介紹

本校中國文化大學化學系於民國六十年創立,為提昇學術研究風氣,應用化學碩士班於民國六十一年隨之成立。系所設立宗旨為「培育具有健全人格與專業能力之優秀化學人才」,配合時代需求著重於理論與實際的應用。為鼓勵本校優秀學生繼續升讀本系碩士班,設有化學系應用化學碩士班五年學、碩士一貫學程。

涵蓋化學六大領域

有機化學
分析化學
物理化學
無機化學
生物化學
材料化學

兼顧理論基礎知識與尖端應用技術。

反映時代進步及時代變遷逐步調整教研方向,開拓化學感測器、合成化學、計算化學、環保化學、生化技術與材料化學等相關課程。

有機化學領域:
有機化學(一、二)、有機化學實驗、有機化學特論、有機合成、有機光譜分析

分析化學領域:
分析化學(一、二)、分析化學實驗、儀器分析、儀器分析實驗、水質分析、環境化學、微量分析化學

物理化學領域:
物理化學(一、二、三)、物理化學實驗、量子化學

無機化學領域:
無機化學(一、二)、分子對稱與群論、無機化學特論

生物化學領域:
生物化學、生物化學實驗、生物有機化學特論、生物化學特論、綠色化學

材料化學領域:
奈米材料化學、材料科學概論

國內:
化學、化工、高分子、材料、化學鑑識、 生技、食品、醫藥、環保、電子、科教、 海洋及其他相關研究所碩博士班。

國外:
美、歐、日諸國化學相關領域研究所。

任職於化學、化工、材料、半導體、液晶、 光電、高分子、生技、製藥、食品、環保、 儀器等產業。高普考化工、材料、環保、特種考試、調查局鑑識…等公職考試。
修習中等學校教育學程,任職中學化學教師。

陳道達先生獎學基金
每年數名,每名2,000-3,000元