哲學系介紹

哲學系與中國文化大學前身中國文化學院同年創始,旨在承傳發展中國文化的核心思想與價值,以中哲(儒、道)為主,西哲(方法學)為輔,尋求中西方哲學平衡發展。具體的特點是對知識、道德、人性、審美及宗教、價值等哲學問題進行東西方的溝通與會合,使學生認清東西方如何在文化交流激盪中,相互理解,相互詮釋,以達到互補的效益。

教學特色

哲學是什麼?哲學(philosophy)的古希臘文原義是「愛智慧」,在西方的學術傳統裡,哲學孕育出了自然科學與人文社會科學,是公認的學問之王,在東方,哲學則是涵蓋了文史哲的義理之學,是通往深邃東方智慧的窗口。總而言之,哲學是統合人類知識的關鍵。在文大哲學系,我們將帶領同學一起深入東西方的智慧,並且同時探索哲學在二十一世紀的重要發展,讓同學能以哲學的慧眼,橫向地與文、法、商、理的知識領域連結,成為兼顧理論與實務的未來人才。

課程重點

基礎科目:哲學概論、基本邏輯、哲學英文、倫理學、知識論、形上學
中國哲學:中國哲學史(一)、(二)
西洋哲學:西洋哲學史(一)、(二)

課程特色

本系開設了相當豐富的必、選修課程。在眾多的課程中,我們特別設計了一組含納五大單元的核心課程 PEARL(珍珠)

感知 Perception 知識論

倫常 Ethos 倫理學

藝術 Art 美學

真實 Reality 形上學

語言 Language 邏輯學

未來發展

在這個講究創新與多元知識的時代裡,單一的科系訓練已經不足以應付未來的現實社會,而哲學本來即是連結其他學科的重要窗口,因此本系鼓勵學生於大學期間輔修、雙修其他科系的課程,讓哲學能結合其他學門,例如法律、傳播、社會、商學、文史等等科系,累積跨領域的知識基礎。因此,我們畢業生未來的就業是多元的,有走入文創設計、大眾傳播,亦有進入商業領域的傑出校友。除了就業以外,本系也有許多畢業生志在投入更進階的學術研究,亦能順利進入其他優質的研究所就讀。

相關網站

聯絡我們

電話:02-28610511#21105
E-mail:craaph@dep.pccu.edu.tw

文章分享