應用數學系介紹

本系成立於民國58年8月,隨著時代的變遷,工商企業的蓬勃發展,電子產業的興起,以及資訊科技的進步, 這些領域都廣泛的運用到線性代數、數學模式、數值分析、機率論及統計學等,因此應用數學與科技產業的發展有緊密的關聯性。本系課程規劃分為(1)應用數學、(2)統計科學與(3)計算機科學等三個學群。數學是生活上的必需品,讓我們在文化應數學習如何有趣的生活。

教學特色

理論方面要培養同學具有紮實的數學基礎,具備建立 數學模式的能力,讓學生得以繼續升學。

應用方面則結合統計、管理、財務、精算、與資訊等 領域,使學生得以直接就業。

本系師生互動良好,教師熱忱輔導學生並體認培育人才是本系的宗旨,而優秀人才則是本系的資產。

課程重點

本系的課程除了42個專業必修學分以外,選修課程規劃分為應用數學、統計科學與計算機科學等三個學群。本系學生修畢專業必修課程,及選修各學群規定的最低30學分後,可申請學群證書。近年來亦加開物聯網、大數據分析、R軟體應用及資訊安全等實務課程。

應用數學:
向量分析、幾何學、應用數學專題、 財務工程與金融創新、新金融商品實務與操作等22門課程

統計科學:
抽樣調查、財務數學、統計資料分析、統計專題、R軟體應用、大數據分析實務、迴歸分析等26門課程

計算機科學:
作業系統、Python程式設計、APP開發平台、資訊安全、JAVA程式設計、 物聯網導論、演算法分析等26門課程

未來發展


升學
約22%的同學投考國內研究所,包括(應用)數學研究所、應用統計資訊研究所、資訊管理(工程)研究所、經濟研究所、企業管理研究所、財務金融研究所、數學資訊教育研究所等。

投入教育界
約17%的同學擔 任國小、國中、 高中數學教師, 有的進入補教界或擔任家教教數學科目。

進入資訊業界
約24%的同學從事與資訊有關的行業,他們在企業或公司的資訊部門擔任程式設計或資訊系統設計。

進入統計行業
約21%的同學從事與統計、保險或資料分析有關的行業,擔任品質管制、生物統計、精算、理財等工作。

從事其他工作
約16%的同學由於家裡開店或有自己的事業,畢業後承襲家業。

獎學金

謝力中獎學金每學期1名4,500元

普萊德獎學金每學期3名10,000元

應數系系友獎學金每學年8名3,000元至6,000元

應數系清寒學生助學金每學年3,000元

應數系學生急難助學金 3,000元

傑出校友

本系畢業的校友眾多,從事各種行業的工作,舉數例如:
(一)學術界:吳岸明、王旭正、張肇明、李育杰、林財川、程友文、白惠明、施登山、黃朝銘、林德成、許如碩、姚瞻海、林易泉、陳恩航
(二)資訊界:陳清港、沈如山、陳學智、盧嘉銘、郭俊男、仲偉強、孫康元、徐文星、閻崇泰
(三)業界:吳正群、許秋德、包崇敏、蔡錦雄、鮑惠明、李嘉寶、吳庭瑩、許桂屏、劉維文

相關網站

聯絡我們

電話:02-28610511 #25105
E-mail:crssam@dep.pccu.edu.tw

文章分享