手續辦理及申請

F&Q

【宿舍抽籤流程】

一、申請資格:
戶籍設於台北市、新北市以外之本校學生。

二、上網申請:
請登入學生專區,點選【校園服務 → 申請/報名作業】,之後點選【學生宿舍申請作業 → 學生宿舍申請】,確認資料後點下【申請】。若個人資料有誤,請盡速聯絡生活輔導組。

三、抽籤查詢:
上網申請成功之後,學校會安排時間進行統一電腦抽籤作業。請於抽籤結果查詢時間內登入學生專區,進入與申請作業相同之頁面確認抽籤結果。

四、候補:
未抽中宿舍者,請隨時注意學校訊息,是否有候補床位。

五、繳費:
確認抽中宿舍者,請記得繳交住宿費,未繳費仍會喪失住宿資格。




【相關問題】

Q1:轉學生也可以抽宿舍嗎?
A1:轉學生僅限低收入戶、中低收入戶及身心障礙學生得申請宿舍,一般轉學生僅能等待候補。詳細情形請瀏覽學校公告。



Q2:特殊身份可以不用抽籤嗎?
A2:身障生、中低收入戶及境外生皆保障優先住宿,詳見【特殊身分住宿】。

Q3:沒有抽中宿舍怎麼辦?
A3:學校宿舍床位有限,沒抽中的話可選擇等待【候補抽籤】;若候補仍未抽中者大部份會在校外租屋。
但校外租屋需提前察看,建議一年級新生不要等到抽籤結果出來才開始找房子,應盡快在8月中、下旬左右就開始準備。

大學部二、三、四年級的舊生,抽籤結果通常在5月中旬公佈,建議最遲4月中、下旬就開始看房。
另外提醒,校外租屋務必要學校審查合格之房屋才有安全逃生保障。學校附近有部分「惡房東」,下方附上同學整理的表單供大家參考

Q4:校外租屋需要注意甚麼?
A3:詳見下方學校「校外租屋網」說明。
宿舍抽籤抽中候補者,以及轉學生、戶籍設於台北市、新北市之本校學生皆可參與候補抽籤。
請隨時留意學校公告。
特殊身分者享有優先住宿權,而其種類如下:

(一) 身心障礙學生
(二) 中低收入戶及低收入戶
(三) 戶籍位於離島之大一新生
(四) 海外青年技術訓練班學生 (海青班)
(五) 境外生 (含短期交換、雙聯制及學位生)


屬於第(一)、(二)或(三)種特殊身分者,請依規定準備戶口名簿影本一份,並註明姓名、學號、系級及連絡電話,送至學務處生活輔導組 (大恩館10樓)。其他管道請詳閱新生手冊,並以手冊為準。
欲申請者應符合下列資格:

一、境外生
二、協助師長學術研究
三、參加系上實習課程
四、校內寒(暑)期工讀
五、暑修
六、各類校隊代表


欲申請寒、暑假住宿者,請下載申請表填妥後,送交至學務處生活輔導組。

F&Q

1.請於入住之前先行繳費。
2.請於宿舍開館時間入住宿舍。
3.進入宿舍後,請至幹部值班處(宿舍內有指示)進行報到,並繳交入住同意書。
4.完成報到後,幹部會給予房間密碼(或鑰匙),以及床位號碼。


完成以上手續後,住宿生即可入內尋找自己的房間入住。
1.本校宿舍一次入住時間為一學年。下學期欲續住者,於上學期結束離宿時不必辦理離宿手續 (但個別館別有特殊規定者除外)。
2.下學期不欲續住者及住滿一年而離宿者,應辦妥離宿手續,學校才會退還保證金。
3.離宿手續包括將房間及個人位置清掃乾淨,不得留下任何物品;清理完畢之後請至值班桌向值班幹部報備並填妥【離宿單】,經幹部檢查合格後,方可離宿。
4.下學期欲續住者雖不需辦理離宿手續,但請保持位置清潔並將個人物品收妥;若有遺失本會一概不負責。
本校學生住宿權以一學年計,下學期欲續住者,不必特別申請,但需要上網登記。

登記流程:請於指定時間登入學生專區,點選【校園服務 → 申請/報名作業】,之後點選【學生宿舍申請作業 → 學生宿舍續住登記】,登記續住。請住宿生留意續住登記公告,若未登記將喪失下學期續住資格。

F&Q

本會例行活動之請假分為以下兩種:


1.【住宿生】防災演練或住宿生座談會之請假:
請住宿生向轄區樓長或值班幹部索取以下假單,或自行至下載專區下載。
填妥後依序交由宿舍輔導員、教官及生輔組組長簽核後,始完成請假手續。


2.【樓長】幹部會議或館內會議之請假:
事假請於會議前三日填妥以下假單並交給請假主管機關,經其准假後始生效;病假則應於會議後三日內向請假主管機關為之。
連續二次以上或累計達三次未依規定請假者,依《獎懲辦法》第23條記予警告乙次

文章分享