會計學系介紹

本系設有學士班及碩士班,學士班以培養具有稅務專長之會計與審計人才為宗旨,教育目標為建立學生紮實的會計專業知能、商業知識與管理知能、分析及運用能力、以及職業倫理素養;碩士班以推動會計師證照考試為重點,學生可參與「學碩士五年一貫計畫」,以最經濟實惠方式,於五年內取得學、碩士學位。

教學特色

著重於就業輔導,接軌理論與實務,強調專業與人格之養成。
一至三年級建立學生會計專業知能與商業環境知識,四上安排國際四大會計師事務所之一的安永聯合會計師事務所(ERNST & YOUNG)作校園教學與研習,四下安排學生至會計師事務所或企業會計部門作專業實習。

課程重點

課程設計以發展學生職場競爭力為導向,強調「理論與實務結合」以及「專業與品德並重」。課程包括三大主軸:

財務會計與審計類
目的在教授學生編製財務報表及資訊、企業財務分析與診斷、以及財務報表及資訊查核技能

稅務類
目的在教授學生稅務環境與法規知識、以及租稅申報與稅務規劃技能

會計管理類
目的在教授學生成本分析技術、財務管理、以及管理決策資訊編製等,以協助提高企業價值

未來發展

學士班
可從事營利或非營利組織或政府之會計、內稽內控、成本管理、稅務處理與規劃、一般管理等工作,也可至會計師事務所從事財務審計、稅務查核等工作。

碩士班
可從事資深會計、內部稽核、成本管理、稅務處理與規劃、一般管理人員、財務審計、稅務查核職務外,也可從事財務分析與管理諮詢等工作。

獎學金

朱慶堂先生獎學金
每位2,400元,共3位。

KPMG暨財團法人財經研究教育基金會獎助學金
每位20,000元,共1位。

傑出校友

勤業眾信聯合會計師事務所董事暨執業會計師池瑞全、鴻海集團經營管理處總處長梁元政、駐巴拉圭東方市總領事陳昆甫、喜馬拉雅自然文明保護協會理事長楊文德……傑出校友遍歷產官學界,不勝枚舉。

相關網站

聯絡我們

電話:02-28610511 #35506
E-mail:crbbac@dep.pccu.edu.tw

文章分享