法律學系介紹

法律學系於民國55年成立,66年分為法學組和財經法律組,前者以民刑事法學為核心,後者則以經濟法和商事法為重點。自109學年度起,新增企業金融法制組1班,著重跨領域金融法制與企業法遵之養成,並有學士及碩士之五年一貫班。大一及大二於大賢館上課,坐落陽明山,大三、大四及研究所於大新館上課,位於延平南路博愛特區。

法律學系發展方向在於培養全方位法律專業人才,以「多 元課程」及「學用合一」為目標,除教授傳統基礎法律外,並以五大研究中心,建立五大學群,規劃多元化的課程,採必修與選修結合之模組方式,達成培育各組人才之目標。此外,更著重於企業金融法制人才之培育,使學生具備處理跨企管、財金及國貿等法律問題之實務能力。

本系師資中專任教師共計31名、特約講座教授2名、大陸客座教授2名、兼任師資70餘位,各組課程重點如下 :

法學組
基礎法學及比較法學:
國際公法、國際私法、票據法、 海商法、強制執行法、法理學、法律倫理學、非訟事件法

財經組
財經法律及智財權法規:
商標法、專利法、著作權法、財稅法、票據法、信託法、強制執行法、勞動法

企業金融法制組
金融法制與企業法規:
金融法制與企業法遵、銀行法、 洗錢防制法、營業秘密法、金融控股公司法與金融機構整併法、 財務投資與風險分析、企業風險管理(內部稽核及控制)、金融市場實務

法律人之就業範圍,除社會上各行業需要之法律人才外,尚包含下列各種司法特考及專業證照考試:

高普考
法制人員、政風人員。

專技高考
律師、民間公證人。

司法四等特考
法院書記官、法警、執達員、執行員。

各公司行號機構之法務人員。

法官助理、消費者保護官。

企業法遵公司治理人才及洗錢防治相關人才

司法三等特考
法官、檢察官、行政執行官、司法事務官、檢察事務官、公設辯護人、法院公證人、三等法院書記官。

除由校友及各界捐贈「薪傳獎學金」提供清寒及成績優秀同學之國際移地學習獎助學金外,「華岡法學基金會」亦提供法律系學生申請獎助學金。

電話:02-28610511 #27105/27205/27305/27107
E-mail:crlldl@dep.pccu.edu.tw