本系學制分為學士班與碩士班,並且具學、碩一貫學程修習制度。學士班育才目標在於「學習助人的專業;探索自我、家庭與社會的互動與成長」,培育社會福利專業人才,且學士畢業後即具備社會工作師證照考試資格。碩士班則著眼培養社會福利行政與政策之規劃等進階能力,以培育多元化、全方位及綜融性的社會福利及工作專業人才。

本系教學的發展及研究領域以兒童、少年、婦女及家庭福利政策與服務為主軸,配合國家發展高齡化的老人福利等脈動,扣緊福利需求的探索及服務輸送的效能提昇,朝向三大目標邁進:

符合長期變遷趨勢及配合國情所需的專業知能
培養社會福利所需之實務與管理專才
推動社會福利或學術領域發展

基礎課程:
社會學、心理學、社會福利概論、社會工作概論、社會統計、人類行為與社會環境、社會工作直接服務方法、社會心理學、社會研究法、方案設計與評估、社會工作管理、社會政策與社會立法、社會工作實習(一)、(二)

兒童少年婦女家庭福利服務:
會談技巧、兒童青少年福利服務、老人福利服務、兒童少年保護、家庭暴力防治、學校社會工作、家庭社會工作、婦女福利服務、國際社會工作、醫務、精神醫療暨心理衛生社會工作、社會工作處遇實務

社會福利政策與組織管理
人口學、非營利組織概論、社會安全、福利財政、性別與社會福利、 長期照顧、SPSS統計實務運用、社會企業、金融社會工作、社會福 利政策分析、資源開發與整合、非營利組織經營與管理

社會福利研究所、社會工作研究所、醫學社會學與社會工作學系、社會政策與社會工作學研究所、長期照護研究所、跨專業長期照護碩士學位學程、兒童與家庭學系研究所、社會企業與文化創意碩士學位學程、高齡長期照護碩士學位學程…等。

配合國情需要,本系訓練學生成為專職社會福利/社會工作人員:

可擔任社會福利行政人員,社工人員, 福利機構主管人員...等。

參加公職人員考試,擔任:
普考保育人員、社會行政、教育行政等類科;高考社會行政、觀護人等類科;社會工作師檢定。

就職於社會學術機構(如:社福研究所助理、研究員等)。

從事實務工作,至民間各社會福利服務機構或基金會(如:世界展望會、兒童福利聯盟、家扶中心...等)擔任社會工作人員、生活輔導人員...等。

本系畢業校友在社會各界都能學以致用,投入社會福利相關領域工作,並發揮所長,如:
(一)教育方面:鄭瑞隆(中正大學學務長、犯罪防治學系暨研究所教授)、游美貴(台灣師範大學社會工作研究所教授兼所長)、胡中宜(實踐大學社會工作學系教授)、王沂釗(東華大學院諮商與臨床心理學系副教授)。
(二)實務方面:吳鄭善明(台東縣政府原住民族行政處, 處長、美和科技大學社會工作學系副教授)、沈俊賢(新竹家庭扶助中心主任)、梁瓊宜(財團法人伊甸社會福利基金會台北市區區長)、、林哲寧(社團法人基督教聯合會乘風少年學園執行長)、陳美君(基隆市家扶中心主任)、陳姝婷((台北市東區少年服務中心主任)、許孟爵(宜蘭家扶中心主任)。
(三)公部門:蔡柏英(曾任高雄市副秘書長)、王秀珍(桃園市社會局科長)、鄭妙君(台南市人民團體科科長、前台南市家暴暨性侵害防治中心主任)。
(四)民意代表:李國璋(新竹市東區市議員)。
(五)其它:蔡葉偉(國花葉金枝紀念文教基金會董事長)、蔡緯嘉(知名部落客、網路紅人YOUTUBER)。

電話:02-28610511 #29805/29807
E-mail:crydsw@dep.pccu.edu.tw