本系成立於民國52年,為國內培養行政管理專業人才的先河,目前為大學部雙班制。本系設立宗旨在於教育學生發揚質樸堅毅、積極服務之精神,培育理論與實務兼備的全方位行政管理之專業人才。

本系教育目標為:
培養具行政管理能力之領導人才
朝向多元學習以提升學生競爭力
落實社會關懷及培養公民責任
強化國際與兩岸交流以開拓視野

本系專業課程規劃旨在培育學生具備四項核心能力:
公行學識能力
社會關懷能力
領導管理能力
國際移動能力

專業必修科目 :
政治學、行政學、行政法、中華民國憲法與政府、比較政府、公共政策、人事行政、公共管理、政策分析、地方政府與自治、組織理論與行為、公共預算與財務管理…等。

公共行政課程群組:
法學緒論、民法概要、刑法概要、公文與公務禮儀、各國人事制度、公共行政與管理專題…等。

組織管理課程群組:
管理概論、公共行政與管理專題、人力資源管理、決策研究:理論與實務、安全管理、危機管理、電子化政府、行政管理實習…等。

跨域管理課程群組:
環境政策規劃與評估、能源政策與資源管理、政府與企業、非營利組織管理、科技社會與政策、公共事務與法律、國際公共事務與政策、中國大陸研究…等。

進修領域的拓展
可報考國內外大學之公共管理、公共行政、公共事務、公共政策、政治、法政、政經、客家、國家發展、法律、國際關係、區域研究等研究所。

未來就業機會
公職考試
可報考一般行政、一般民政、人事行政等相關之國家考試與國營事業考試。

業界服務
可從事行政人員、企劃人員、人力資源管理人員、秘書、國會助理、研究助理、公關人員、政策分析人員、民意調查人員、法務人員、管理顧問、財務顧問、理財專員以及中小學教師等。

行政管理學系學友會勵學獎學金
每年4名,每名5,000元。

考試委員蔡良文先生。

E-mail:crylcm@dep.pccu.edu.tw