觀光事業學系介紹

本校首創國內第一個的觀光事業學系,為提昇國家觀光產業之發展,以培養全方位的觀光服務專業人才為目標。在體認未來我國觀光教育及國際接軌的目標下,透過教學內容的多元賦予提昇教師多面向的教學能力,圍繞準備就業及產學聯結兩大方向,基於現有資源,配合國家觀光人才需求方針。本系設有五年一貫提供學生連結研究所課程。

教學特色

落實與產業之連結,強化實務導向。

具備國際視野與蓄積畢業生就業競爭資本。

以學群特色為主體、以學程貫通為共構、以實務參訪為印證、以證照課程為拓深。

產學雙軌計畫強調無縫就業接軌之人才培育計畫,落實畢業即就業,提前了解產業實務。

課程重點

本系積極推動專業證照考試,課程實施緊密結合專業證照考試,使學生能於畢業前取得證照,增加就業競爭力。並透過產學雙軌制度,提供學生實作機會,透過學系安排至產學合作單位實習或就業接軌,期望健全人才培育機制,並落實與產業之連結,強化實務導向的教學課程。課程包含:

專業課程
觀光學、消費者行為、財務管理、人力資源管理、觀光行銷學

學群選修課程
餐旅學群導向之餐旅管理概論、餐飲衛生與安全管理、餐旅經營可行性分析;旅遊學群導向之航空票務與客運、領隊導遊實務、遊程規劃與設計

語文課程
觀光英文或觀光日文

未來發展

升學
可報考或申請國內外觀光、餐旅休閒遊憩或商管相關領域碩士班進修。

就職
主要可至觀光旅館、餐飲業、旅行社、休閒服務業或航空業等相關產業任職,或應徵其它企業機構各項商管工作,亦可報考公職或教職。

歷屆校友在各觀光產官學專業領域皆具傑出之表現,如:凌瓏(雄獅旅遊-欣傳媒董事長)、張金明(鳳凰旅遊董事長退休)、項國棟(巨匠旅行社董事長)、李森斌(王品集團執行長)、葉泰民(集思會展事業群執行長)等。

獎學金

紀念創辦人張其昀博士觀光事業獎學金
每學年4名,以每年級1位學生為原則,每名新台幣10,000元整。

紀讓教授觀光事業獎學金
每學年4名,以每年級1位學生為原則,每名新台幣8,000元整。

上海商業儲蓄銀行文教基金會獎學金
每學年2名,每名新台幣30,000元整。

傑出校友

歷屆校友在各觀光產官學專業領域皆具傑出之表現,如:
凌瓏(雄獅旅遊-欣傳媒董事長)、張金明(鳳凰旅遊董事長退休)、海英倫(行家旅行社董事長)、項國棟(巨匠旅行社董事長)、陳瑞倫(雄獅集團企畫本部副總經理)、何明修(宏祥旅行社總經理)、陳秀珠(圓山大飯店大廳副理)、徐慶昌(群輯旅館管理顧問有限公司負責人)、李森斌(王品集團執行長)、徐崇雄(臺南頑皮世界董事長)、葉泰民(集思會展事業群執行長)、林意毅(意大利環意國際旅行社資深專家)、侯博明(台南紡織副董事長兼總經理)、許明財(前新竹市市長)、郭柏村(交通部觀光局雲嘉南管理處秘書)、周文娟(雄獅旅遊團體旅遊產品處總經理)、林毓珊(觀光局駐舊金山台北經濟文化辦事處觀光組主任)、李秀玉(桃園縣政府休閒農業科長)、張念梓(禮達旅行社總經理)、楊峻魁(喜唯旅行社總經理)、陳雅琦(君品酒店人資部副理)、郭智翔(欣聯航經理)等

相關網站

聯絡我們

電話:02-28610511 #35705
E-mail:crbbto@dep.pccu.edu.tw

文章分享