財務金融學系介紹

由於自由化及國際化已成為經濟發展之趨勢及社會各界對財金專業人才之需求日益迫切,故於民國86年轉型成「日間部財務金融學系」,89學年度有日間部第一屆畢業生。本系創設宗旨係在研究現代財務、金融有關之理論與實務,以培養財務及金融方面之專業人才。近年金融科技興起,金融大數據分析與資訊整合分析,更為本系發展重點。

教學特色

態度、技巧與知識
本系課程發展與學習活動的基本理念主要透過加強學生終身學習的態度(attitude)、資訊分析的技巧(skill)、與現代金融的知識(knowledge),「A、S、K」等三項能力。

金融科技
隨著金融法令的修正與科技的快速發展,金融科技成為金融業的主要課題。為此,本系施行學籍分組,包含財務金融組及金融行銷組,以形塑教學特色。

課程重點

財務金融組
數據分析與風險管理、金融科技與投資決策
財務數學、財務金融導論、財管、國際財管、財管研討、中會、財報分析、衍生性金融商品、金融理論與政策、保險學、財金法規、金融機構管理、個體經濟學、總體經濟學、投資學、財金資訊系統、金融倫理

金融行銷組
數位金融整合、智慧財富管理
財務金融導論、金融行銷、企業倫理、公司理財、個體經濟學、金融理論與政策、保險學、公司理財、總體經濟學、財富管理、金融整合行銷、創新金融商品、財務規劃系統、投資心理學、金融機構與市場、顧客關係行銷、投資組合管理、金融倫理

未來發展

本系針對財金系學生於畢業後之規劃,就業方向大致可分為五大方向:

金融行銷
財富管理專員、金融同業行銷、與企業法人金融商品行銷。

金融控股公司
銀行業、證券業、保險公司、投信投顧業。

企業財會
服務於各企業之財務、主辦會計、公司投資部門。

研究深造
可報考國內外各大學商管領域研究所繼續深造。

公職服務
報考高普考與各類特考等,進入公職行列服務。

傑出校友

黃詣庭 康和投顧產品研究部副總經理
程懷毅 中國信託台灣人壽保險公司經營策略部經理
林冠伸 長春集團財務部管理師
徐銘程 新光銀行營業部
張邦翊 彰化商業銀行大同分行
許士盟 勤業眾信聯合會計師事務所副理
林毓珊 永豐金融控股股份有限公司風險管理處襄理
吳明珊 台北富邦銀行基隆路分行專員
顏禎葶 勤業眾信聯合會計師事務所副理

相關網站

聯絡我們

電話:02-28610511 #36205/36207
E-mail:crbbbf@staff.pccu.edu.tw

文章分享