本系創立於民國52年,是本校最早成立的學系之一。成立之初,課程較著重於聽、說、讀、寫之語言訓練,近年來,開始著重於韓文的實際應用,也開始加強筆譯、口譯方面的課程,並兼顧到韓國學領域以及因應社會需求的跨領域相關課程。另外本系於民國89年成立碩士班,為鼓勵優秀同學繼續就讀,本系設有五年一貫修讀申請辦法。

教學特色

本系與韓國45所大學簽訂姊妹校關係,互派交換學生、敎授、互相承認學分,本系學生自大二起可參加姊妹校、雙聯學位及交換計畫,前往韓國姊妹校留學,在韓提升學生的韓語能力,並熟悉韓國社會文化。本系歷年來為國家社會培養了不少通曉韓國語文及韓國學的人才,提升國家競爭力的生力軍,也為促進中韓文化交流,扮演了重要角色。

課程重點

本系為配合發展目標而設計核心專業課程與多元選修課程,另外為提升學生專業實務能力,銜接企業文化,部分課程聘請業師協同授課。

核心專業課程: 聽 、說 、讀 、寫、 譯
多元選修課程:「韓國語文學課程」、「實用課程」與「認識韓國課程」

同學未來發展

升學
本系畢業生可選擇考取本系碩士班,或赴韓留學。

就職
由於韓國國力的增強及科技的進步,台韓經貿活動的頻繁,科技產業的競爭與合作日益熱絡,國內及國際市場上韓語人才需求日益增加,就業機會自然也跟著增加,因此以就業市場來看,學習韓語者的出路較以往寬廣許多。例如,台韓政府機構、台韓貿易相關業務、各行各業專業翻譯人員、韓國電子資訊新聞編譯、韓語導遊、韓語教師等各方面,日益增加需通曉韓語的人才。

獎學金


韓國政府公費留學獎學金
凡本系所畢業生或應屆畢業生皆可報考,經錄取者,除赴韓留學之學雜費全免外,每月皆可領取韓幣900,000元 。

中韓文化經濟協會獎學金
本獎學金每學年度共8名,頒給三、四年級在學學生各4名,每名獎學金新台幣15,000元 。

赴韓研習韓語文獎學金
韓國政府秉平等互惠原則,提供我國10名學生,赴韓方指定10所韓國大學,每所1名,研習韓語文1年 。

薪傳獎學金
為提供學生必要之協助,使其能順利完成學業,並獎助優秀或弱勢學生,每年數名,每名 5,000元 。

外語能力優秀獎學金
「通過韓語語文能力測驗獎學金」,每年10名, 每名5,000元。

傑出校友

(一)政府機關:外交單位:陳銘俊、蔡人錞、楊靜雯、楊爾寧、林靜禧;教育部:黃靖雅;經濟部:顏國瑞;移民署:許芳瑜、孫詩婷、林庭郁、林玟君
(二)教育文化界:詹卓穎(前國立台東專科學校校長)、高崇雲(前教育部僑委會主委)、陳滿玉(新竹香山高中校長)、呂惠美(中華藝術學校董事長)、張次正(嶺東技術學院人事室主任)、黃欽勇(電子時報社長)、羅森榮(雲林科技大學企管系副教授)、吳育仁(中正大學勞工關係學暨勞工研究所副教授)、謝淑芬(景文科技大學旅遊管理學系教授)、林隆志(韓國東國大學慶州校區中文系教授)、許詩韻(元智大學通識中心教師)
(三)其他產業:陳志強(財團法人工業技術研究院)、賀煥湘(光電科技工業協進會資深經理)、張光平(拓墣科技)、廖嘉玉(中國廣播公司電台主持人)、沈怡君(三星集團台灣分公司)、段亭羽(韓國觀光公社)

相關網站

聯絡我們

電話:02-28610511 #23305
E-mail:crgakl@dep.pccu.edu.tw

文章分享