F&Q

本校各項招生考試日程,依照本校各項招生簡章公告為準。
本校各項招生簡章皆採網路免費自行下載或自行列印,不另發售紙本喔!
簡章相關資訊請參考本校招生入學網頁https://futurestudent.pccu.edu.tw/ 。
本校各項招生考試報名,依照本校各項招生簡章公告之報名方式為準,多數招生採網路報名!
簡章相關資訊請參考本校招生入學網頁https://futurestudent.pccu.edu.tw/ 。

F&Q

本校日間學士班招生管道:
1、多元入學-繁星推薦,申請入學,及分發入學。
2、單獨招生-運動績優單獨招生,技擊運動暨國術學系單獨招生,及國樂及舞蹈學系單獨招生。
3、特殊選才招生。
4、四技二專聯合招生-甄選入學、技優甄審、特殊選才(青儲戶)。
5、轉學招生-暑假轉學及寒假轉學。
如您需取得進一步招生資訊(如簡章、日程、申請資格及條件等),歡迎來電至本校招生組詢問。
目前招生入學管道多元化,各入學管道的考試科目、採計方式及錄取標準都不一樣,即使是同一種考試,每年考科難易度、採計標準等也未必相同,加上不同學年度考生程度也不盡相同,因此已經沒有統一標準。
考生可參考去年度大學入學考試中心所提供的分數,但須注意簡章設定標準、採計科目、加權方式等,並衡量參酌當年度成績標準,建議只能參考用,無法完全作為判斷標準喔!大學入學考試中心網址:https://www.ceec.edu.tw/。
本校參加各高中職校辦理之升學博覽會活動、參與大型大學博覽會與生源學校博覽會,並受理各高中職校申請至高中宣導或演講及到本校之參訪活動,另統籌參與技職及大學博覽會活動。
本校教務處招生組定期辦理各學系暑期營隊活動(體驗營),預計每年六月開放報名,七月中下旬辦理體驗營,高中職校學生可透過參與本校體驗營課程,取得結業證明,並藉此認識學系專業,從中獲得參與活動回饋及反思。
高職生可透過下列管道就讀文化大學:
1、四技二專甄選入學:適合已參加當學年度四技二專統一入學測驗,並且符合入學四技二專學歷(力)資格的考生,皆可報名參加一般組招生。
2、四技二專技優甄審:適合技術型高級中等學校應屆畢業生(包含各高級中等學校之日間部專業群科、進修部專業群科、實用技能學程、建教合作班等),曾參加四技二專技優甄審入學簡章所列之競賽獲獎,或已取得乙級以上技術士證之考生。
3、四技二專甄選入學:普通型高級中等學校(亦即普通科)應屆畢業生或者綜合型高級中等學校(修讀綜合高中學程)應屆畢業生,則須符合「科技校院四年制及專科學校二年制聯合甄選招生規定」。
4、大學申請入學管道:高職應屆或非應屆畢業生,參加大學學科能力測驗,並依該成績參加大學申請入學管道。
5、大學繁星推薦入學管道:全程就讀公立或已立案之高級職業學校附設普通科之應屆畢業生或全程就讀公立或已立案之綜合高中學術學程課程之應屆畢業生,參加大學學科能力測驗,並依該成績參加繁星推薦入學管道。
6、大學分發入學:高職應屆或非應屆畢業生,參加分科測驗,並依該成績登記分發入學。
如您需取得進一步招生資訊(如簡章、日程、申請資格及條件等),歡迎來電至本校招生組詢問。
本校於每年上學期結束後,會辦理寒假轉學考試 ; 於下學期結束後,辦理暑假轉學考試,提供已在大學就讀(或具備同等學力資格),想要轉進入本校就讀之學生,藉由這2次轉學考試機會,申請至本校就讀。
暑假轉學考大約在每年5月底公告簡章,6月中旬開始報名;寒假轉學考大約在每年10月底公告簡章,11月中旬開始報名。
大部分系組都採書面審查模式,部分系組需考筆試或術科考試。同學報考各系組可先參考前一學年度的招生簡章,先行準備相關備審資料。另部分系組因學年度課程之限制,未開放「寒假轉學考試」,請同學要詳讀簡章。
簡章相關資訊請參考本校招生入學網頁:https://futurestudent.pccu.edu.tw/。
本校基於適才適所精神,在學學生如與就讀科系志趣不合可尋求校內轉系,教務處教務組約於每年4月初公告校內轉系申請資訊 (含申請資格、招生名額及考試方式等),並於4月中下旬依行事曆規定時間受理轉系申請。如有轉系問題,歡迎與本校教務組連絡,電話:0228610511分機11103。
本校基於適才適所精神,在學學生如與就讀科系志趣不合可尋求校內轉系,教務處教務組約於每年4月初公告校內轉系申請資訊 (含申請資格、招生名額及考試方式等),並於4月中下旬依行事曆規定時間受理轉系申請。如有轉系問題,歡迎與本校教務組連絡,電話:0228610511分機11103。
本校轉學招生分成寒假及暑假辦理,屬於對外辦理的招生,只要符合轉學報名資格也可以報考(本校在校生也可以報考),如前述Q5說明。如想詢問如何轉入本校二、三年級就讀,歡迎與本校招生組聯絡,電話:0228610511分機11302(暑假轉學)/分機11309(寒假轉學)。

F&Q

本校日間碩、博士班招生管道:
1、本校博士班入學方式可分為考試入學、甄試入學、碩士班研究生逕行修讀博士學位及申請入學(限外國學生)四種。
2、本校碩士班入學方式可分為甄試入學、考試入學及申請入學(限外國學生)三種。
3、外國學生依本校外國學生入學辦法申請入學就讀本校各系所碩、博士班。
如您需取得進一步招生資訊(如簡章、日程、申請資格及條件等),歡迎來電至本校招生組詢問。
具下列資格之一者,得以同等學力報考大學博士班一年級新生入學考試:
一、碩士班學生修業滿二年且修畢畢業應修科目與學分(不包括論文),因故未能畢業,經退學或休學一年以上,持有修業證明書或休學證明書,及檢附歷年成績單,並提出相當於碩士論文水準之著作。
二、逕修讀博士學位學生修業期滿,未通過博士學位候選人資格考核或博士學位考試,持有修業證明書或休學證明書,及檢附歷年成績單,並提出相當於碩士論文水準之著作。
三、修業年限六年以上之學系畢業獲有學士學位,經有關專業訓練二年以上,並提出相當於碩士論文水準之著作。
四、大學畢業獲有學士學位,從事與所報考系所相關工作五年以上,並提出相當於碩士論文水準之著作。
五、下列國家考試及格,持有及格證書,且從事與所報考系所相關工作六年以上,並提出相當於碩士論文水準之著作:
(一)公務人員高等考試或一等、二等、三等特種考試及格。
(二)專門職業及技術人員高等考試或相當等級之特種考試及格。
前項各款相當於碩士論文水準之著作,由各大學自行認定;其藝術類或應用科技類相當於碩士論文水準之著作,得以創作、展演連同書面報告或以技術報告代替。
第一項第三款所定有關專業訓練及第四款、第五款所定與所報考系所相關工作,由學校自行認定。
具下列資格之一者,得以同等學力報考大學碩士班一年級新生入學考試:
一、在學士班肄業,僅未修滿規定修業年限最後一年,因故退學或休學,自規定修業年限最後一年之始日起算已滿二年,持有修業證明書或休學證明書,並檢附歷年成績單。
二、修滿學士班規定修業年限,因故未能畢業,自規定修業年限最後一年之末日起算已滿一年,持有修業證明書或休學證明書,並檢附歷年成績單。
三、在大學規定修業年限六年(包括實習)以上之學士班修滿四年課程,且已修畢畢業應修學分一百二十八學分以上。
四、取得專科學校畢業證書後,其為三年制者經離校二年以上;二年制或五年制者經離校三年以上;取得專科進修(補習)學校資格證明書、專科進修學校畢業證書或專科學校畢業程度學力鑑定通過證書者,比照二年制專科學校辦理。各校並得依實際需要,另增訂相關工作經驗、最低工作年資之規定。
五、下列國家考試及格,持有及格證書:
(一)公務人員高等考試或一等、二等、三等特種考試及格。
(二)專門職業及技術人員高等考試或相當等級之特種考試及格。
六、技能檢定合格,有下列資格之一,持有證書及證明文件:
(一)取得甲級技術士證或相當於甲級之單一級技術士證後,從事相關工作經驗三年以上。
(二)技能檢定職類以乙級為最高級別者,取得乙級技術士證或相當於乙級之單一級技術士證後,從事相關工作經驗五年以上。

F&Q

學、碩、博士班各學系所組學位學程收費標準不同,各系所收費標準,請至本校網頁查詢。
本校亦有多項助學配套措施,例如:就學貸款、減免學雜費、獎助學金,幫助同學安心就學。本校獎助學金專區查詢。
本校新生宿舍申請:預計8月初公告「宿舍床位申請暨抽籤時程」,8月中旬上網申請登錄,8月下旬公告宿舍抽籤結果。相關資訊請參考本校華岡新鮮人專區。
本校將於8月中旬前透過中華郵政方式,寄送新鮮人入學手冊,手冊內容包含:學雜費減免、就學貸款、兵役資料、宿舍申請、健康檢查、選課及相關學習資源資訊。上述資訊請參考本校華岡新鮮人專區。

參考網址

文章分享